Arbousier : l’arbre aux fraises

Arbousier

L’arbousier est un arbuste remarquable grâce à ses fruits et à ses jolies baies en forme de fraises.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Arbutus unedo
Famille : Ericacées
Type : Arbuste

Hauteur
 : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Feuillage
 : Persistant – Floraison : Eté – Récolte  : Automne

La plantation, la taille et l’entretien de l’arbousier permettront d’améliorer le bon développement de votre arbuste.

Plantation de l’arbousier

Il est recommandé de planter l’arbousier à l’automne mais vous pourrez aussi sans trop de problème le planter jusqu’au printemps en évitant les périodes de gel.

  • L’arbousier aime les situations ensoleillées.
  • Il tolère tous type de sol mais poussera mieux lorsqu’il est bien drainé.
  • L’arbousier tolère le froid jusque -12° mais apprécie les lieux plutôt abrités du vent.

Pour les haies, espacez chaque pied d’au moins 100 cm.

Taille et entretien de l’arbousier

arbousierTrès facile d’entretien, l’arbousier pousse vite lorsqu’il est bien installé et ne nécessite pratiquement aucun soin.

Veillez tout de même à bien l’arroser les 2 premières années suivant la plantation afin de faciliter la reprise puis l’enracinement.

Taille de l’arbousier :

La taille de l’arbousier s’opère au printemps.

Évitez la taille à l’automne car vous risquez de compromettre l’arrivée de magnifiques baies qui resteront sur l’arbre durant tout l’hiver.

Arrosage de l’arbousier :

L’arbousier est un arbuste qui ne réclame pas beaucoup d’eau sauf pour les sujets cultivés en pot.

  • Arrosage recommandé pour l’arbousier en pot en été.

Maladie et traitement de l’arbousier :

arbousier maladie tache feuillesL’arbousier est un arbre qui reste assez fragile, tant d’un point de vue de sa résistance au froid, qu’à celle des maladies.

Sa rusticité est correcte, de l’ordre de -10°. Mais à condition de ne pas âtre dans un endroit trop humide.

Quant aux maladies, il est surtout sensible à la septoriose, une maladie cryptogamique (champignon) qui touche principalement ses feuilles. Il est alors nécessaire de traiter chaque année en préventif pour ne pas voir apparaître la maladie des tâches jaunes et brunes.

Récolte et utilisation des arbouses

arbouse fruit ArbousierLes arbouses se récoltent lorsqu’elles sont bien mures, c’est à dire bien rouges et légèrement ramollies.

On utilise les arbouses pour la réalisation de confitures d’arbouses mais aussi de sirop et de liqueur.

Consommée crue, l’arbouse n’a pas de grand intérêt gustatif et culinaire.

A savoir sur l’arbousier

L’Arbousier ou arbutus est un très bel arbuste qui offre de jolis fruits comestibles pendant la floraison.

arbousierOn l’appelle aussi « Arbre aux fraises » pour leur forme et leur couleur.

D’entretien facile, il s’adapte à toutes les terres que ce soit en massif ainsi qu’en haie, mais également en bac ou en pot pour votre terrasse.

Vous le planterez en isolé mais aussi en haie pour égayer votre haie en hiver grâce à ses baies décoratives.

Attention : il ne faut pas confondre l’arbousier avec l’argousier dont la phonétique est proche mais les fruits très différents.

Conseil malin

Inutile de faire un apport en engrais, mais vous pouvez en revanche en pailler le pied pour limiter la pousse des mauvaises herbes l’été et protéger les racines contre le froid l’hiver.


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©StefanRotter, ©Paolo Gagliardi