La culture de l’artichaut est, contrairement aux idées reçues, relativement simple à conduire.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cynara scolymus
Famille : Asteracées
Type : Légume
Hauteur : 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Semis : Janvier à mars – Récolte : de mai à août
- Santé : bienfaits et vertus de l’artichaut
- Cuisine : recettes à base d’artichaut
Que ce soit en semis ou par la plantation de plants ou d’oeilletons, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes artichauts verts ou violets.
Bien semer et planter un artichaut
La culture de l’artichaut se fait soit par semis, soit par plantation d’oeilletons. Si la plantation d’oeilletons est la technique la plus courante, il est intéressant de s’essayer au semis.
Le semis d’artichaut :
Contrairement aux idées reçues, le semis d’artichaut est très facile.
- Vous commencerez à la fin de l’hiver, de janvier à mars, en intérieur, en serre chaude ou simplement sous abri si votre climat le permet.
- Le semis se fait en godet et se repique dès que les plantules ont 2 feuilles.
- La mise en terre peut se faire à l’automne suivant.
Plantation des artichauts :
L’artichaut se cultive par prélèvement des oeilletons, ce sont les jeunes plants qui poussent à la base.
Les oeilletons se plantent au printemps ou à l’automne selon la période de récolte désirée mais aussi du climat de votre région.
On considère qu’il est préférable de planter au printemps pour les régions aux hivers plutôt froids et à l’automne lorsque l’hiver est doux.
- Si vous plantez au printemps (mars-avril), vous récolterez l’été suivant.
- Si vous plantez à l’automne (septembre-octobre), vous récolterez au printemps suivant.
Respectez une distance d’1 mètre entre chaque ligne et 80 cm entre chaque plant afin qu’ils aient la place de se développer.
- La situation doit être ensoleillée.
- L’artichaut aime les sols plutôt humide mais bien drainés, argileux et riches en humus.
- Apporter une bonne dose de fertilisant ou de compost lors de la plantation.
- Il doivent être protégés des vents les plus frais l’hiver.
Culture et entretien des artichauts
L’artichaut est une plante qui peut vivre plusieurs années au même endroit à condition d’être bien protégée l’hiver en cas de gelées.
La résistance de l’artichaut au froid et au gel est de -5°.
- A l’arrivée de l’hiver, butez le pied de vos artichauts
- Couvrir d’un paillage de feuilles séchées pour protéger du gel
- Au printemps, retirer la terre, désherber puis apporter du compost au pied
Arrosage de l’artichaut :
Les artichaut ont besoin d’eau et en sont même très gourmands mais ils redoutent aussi les sols trop humides, surtout lorsque l’eau stagne et vient à faire pourrir les racines.
- Il convient donc d’arroser régulièrement mais sans excès.
- Eviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage pour ne pas favoriser l’apparition du mildiou
Maladies des artichauts
L’artichaut est un légume assez facile de culture même si il craint certaines maladies ou parasites comme le mildiou, l’oïdium, les chenilles, les pucerons ou la ramulariose.
Il est conseillé de traiter dès le départ de la végétation avec un fongicide (bouillie bordelaise) pour éviter le mildiou et renouveler l’opération après chaque période d’humidité.
Enfin, notons que l’artichaut abrite volontiers les chenilles et escargots et qu’il peut être judicieux de poser des pièges car les dégâts peuvent être importants.
En ce qui concerne le reste des maladies, il existe des traitement naturels contre l’oïdium, le mildiou, les chenilles, ou encore les pucerons noirs.
Récolte des artichauts
Quand faut-il récolter un artichaut ?
Il convient de couper les capitules à 15 cm environ du pédoncule lorsque vous jugez sa taille correcte.
- L’idéal est de récolter avant la floraison lorsque les capitules sont tendres. Si les artichauts sont récoltés trop tard on voit une fleur bleue apparaître.
- Un bon moyen est de regarder les écailles de la tête.
L’artichaut est mûre lorsque ces écailles se cassent dès qu’on les plie vers l’arrière. - Un pied donne généralement 3 à 4 artichauts la 1ere année et 6 à 10 les années suivantes.
- Au bout de 3/4 ans il est préférable de changer de culture car les récoltes sont de moins en moins bonnes.
Artichaut en hiver
Avant les premières gelées il est préférable de bien protéger vos artichauts de la rudesse de l’hiver.
- Couper à ras les tiges ayant donné des artichauts
- Couper de moitié les plus grandes tiges
- Laisser comme telle les plus petites tiges, celles ne dépassant pas 20 ou 30 cm de haut
- Former, autour du pied, un monticule de terre de 20 à 30 cm de haut
- Couvrir le tout avec un épais paillis de feuilles mortes
Après l’hiver, que faire avec l’artichaut :
- On retire le manteau de feuilles mortes en fin d’hiver pour laisser réapparaître les feuilles
- Au début du printemps, on retire le monticule de terre ayant servi de barrière de protection
- Couper les branches à la base pour ne conserver que les 2 ou 3 tiges les plus vigoureuses
Espèces et variétés d’artichauts
On distingue 2 types d’artichauts, le vert et le violet, dont on consomme les capitules.
- « Gros Vert de Laon » dans le nord de la France et dans le Centre.
- « Violet hâtif de Provence » dans le Sud.
- « Vert de Provence » : forme une petite pomme verte, délicieuse crue.
- « Gros Camus de Bretagne » : vigoureux, tête ronde, semi-rustique.
- « Romagna » : donne de petites pommes violettes et pointues, à consommer entières.
- « Viola » : pourpre violacé, décoratif, chair tendre et savoureuse.
Cuits ou crus, il se dégustent bien souvent avec une simple vinaigrette mais les recettes sont variées et souvent délicieuses.
L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie.
Conseil malin
Il est souhaitable d’enrichir le sol avec du compost avant la mise en culture et de bien ameublir le sol cra c’est une plante gourmande.
beaucoup de questions, souvent interessantes, mais où trouver les réponses ?
J’ai fait du repiquage d’oeilletons en pots, placés en serre. Au moments de les
replanter en pleine terre , je m’aperçois de miella sur les côtes des feuilles et
des petits points blancs qui semblent être des alstices ?
Comment et surtout avec quoi traiter ?
habitant la montagne altitude de mon jardin 1100 m je n’arrive pas à faire pousser des artichauts , les pieds pourrissent à la fonte des neiges , étant de nature à ne rien laisser au hasard , faut-il utiliser une technique spéciale pour faire pousser des pieds d’artichauts en Altitude
j’ai deux plants d’artichaux dans mon jardin avec un fruit chaquain.chaque tete a une plus petite tete accole,faut’il la retirer?merci
moi j’adore les artichauts mais je doute de tout le bien qu’on dit de cette. Si et seulement si cela pouvait etre vrai ?. J’en commanderai à plusieurspersonnes de mon entourage.
J’ai acheté des graines et j’ai fais des semis depuis 1 mois
Derrière une fenêtre j’ai des feuilles 4 ou 5 et il parait Sunil faut les couper, merci de m’aider à comprendre les quels il fait garder et les quels il faut couper
Et à partir de quand je dois les mettre en terre
Je vous remercie d’avance
J’ai 2 pieds d’artichauts magnifiques qui ont résisté au gel à -8°. Ils ont la chaleur d’un vieux mur pour les protéger. Prochainement je vais leur mettre du compost que notre déchetterie nous offre gracieusement (300 litres par adhérent c’est pas mal). Aucun produit chimique, de l’eau du puits, des vers de terre, des hérissons, bref tous nos végétaux se sentent bien.
Il ne faut pas oublier que quelques petites bêtes comme les mulots ou taupes adorent les racines d’artichaut. Cela peut expliquer la mort de certain pied.
La solution, un chat dans le jardin.
L’artichaut n’aime pas l’excès d’eau tu dois avoir un terrain qui se gorge d’eau, si c’est le cas il faut faire des canaux entre les pieds d’artichauts pour hotter l’eau qui fait pourri les pieds d’artichauts
pour protéger les artichauts, je vous suggère : 1) de laisser les feuilles autour des plants 2) si vous habitez dans une région très froide, avec des températures de -20 à -30 (avec ou sans chutes de neige) … couvrir avec de la paille « propre » et non tassée sur une dizaine de cm. … Dès le printemps, retirer tout cela et griffer la terre autour du pied, mettre un peu d’engrais … « un mars et ça repart (!) » – et si cela ne fonctionne pas, menacez vos artichauts de les jeter à la déchetterie hump f…
Vous dites rabattre de moitié les tiges : parlez-vous du feuillage ? Si ce n’est pas ça, doit-on couper à ras les feuilles et buter et pailler le tout?
Bonjour ,je ne coupe pas les nouveaux pieds ,je coupe seulement les tiges qui ont donnés des artichauts puis je paille et je laisse jusqu’au printemps après je dépaille un peu et je mets un peu de composte en plus
J’ai des artichauts qui font de petits fruits et dont les feuilles a leurs extrémités piques, et s’ouvrent, c’est joli mais pas comestibles.
Que faire pour avoir de beau artichauts comme au départ ??
Merci pour votre aide.
FELIX
j’ai raser les pieds de mes artichauts après récolte ai-je eu raison
j’ai fait la même chose sur le mien et au bout de 2 semaines j’ai 2 œilletons qui sont sortis de terre… On verra si l’année prochaine il donnera des artichauts.
faut il raser les pieds d’artichauts apres la recolte merci
j’ai coupais les tiges de mes artichauts une fois qu’il ni avais plus d’artichaut a ramasser ai-ge eu raison de les couper
attention çà repousse après ,on peu les couper