Cultiver du basilic est à la portée de tous ceux qui aiment aromatiser les plats et salades d’été. Voici tous les conseils.
Le basilic en résumé :
Nom : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
Type : Plante aromatique
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Semis/plantation : Printemps – Récolte : Été
Oubliez l’achat de basilic en sachet qui ne dure que quelques jours et optez pour la cueillette selon vos besoins tout en redécouvrant la vraie saveur du basilic.
Plantation du basilic
Si vous achetez votre basilic directement en pot, plantez-le en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été.
Basilic en terre en extérieur :
Vous pouvez également le laisser dans son pot d’origine quelques temps pour une utilisation à l’intérieur ou sur un balcon.
Mais l’idéal pour la culture du basilic en pot c’est d’effectuer un rempotage immédiatement après l’achat dans un pot plus grand
- Préférez une situation bien ensoleillé et abrité du vent
- Le sol doit être bien drainé pour éviter l’eau stagnante
- Après la plantation, arrosez régulièrement mais sans excès
Basilic en pot en intérieur :
Cette plante est parfaitement adaptée pour une culture en intérieur ou sur un balcon, en pot ou dans une jardinière.
- Une exposition lumineuse est nécessaire
- Il faut éviter le soleil direct derrière une vitre aux heures les plus chaudes
- Le pot doit être percé au fond pour éviter que l’eau ne stagne
- Prenez soin de l’arroser régulièrement afin que le terreau ne se dessèche pas
- Culture du basilic en pot
VIDEO : bien planter et entretenir le basilic
Semis de basilic
Le semis de basilic est un bon moyen d’obtenir un joli plant de basilic de qualité.
Vous pouvez acheter vos graines dans le commerce pour les récupérer après la floraison de votre basilic afin de les semer l’année suivante
Vous pourrez semer directement en extérieur, à partir du mois d’avril dans les régions méridionales et dès le mois de mai dans les autres régions.
- Semez dans une terre légère et bien drainé, si possible améliorée avec du terreau.
- Veillez à ce que le sol reste humide durant les premières semaines après le semis
- Lorsque les plantes comptent 2 à 3 feuilles, éclaircissez de manière à ne garder que les plants les plus vigoureux et en prenant soin de leur laisser la place de se développer
- Pincez ensuite les nouvelles pousses, lorsque le plant a atteint 10 cm, afin de favoriser de nouvelles ramifications
Récolte du basilic
Vous pouvez cueillir les feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été.
Choisissez de préférence les feuilles les plus importantes en sectionnant la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.
Le basilic peut se récolter tout au long de la journée, mais c’est souvent avant le repas qu’on préfère le cueillir afin de conserver toute sa fraicheur et le meilleur de son arôme.
Faire pousser du basilic en pot
Il est tout à fait possible de cultiver votre basilic à l’intérieur de votre maison, sur un balcon ou une terrasse.
La meilleure période :
Il n’y a pas vraiment de meilleur moment pour faire pousser son basilic en intérieur.
Vous pouvez même le faire tout au long de l’année, hiver compris. On préfère généralement l’utiliser dans les plats d’été.
Sa culture se fera donc le plus souvent d’avril à septembre-octobre en extérieur ou en intérieur.
Choisissez un endroit lumineux et ensoleillé, le bord d’une fenêtre par exemple.
- Arrosez dès que le sol est sec.
- Fertilisez le sol pour une meilleure production.
- A lire : Cultiver du basilic en pot
Basilic qui noircit
En général, le principal problème avec le basilic, c’est lorsqu’il noircit.
On découvre alors de taches noires sur les feuilles qui finissent par tomber.
A ce stade, il se peut que votre basilic dépérissent.
Solution :
Le basilic a besoin d’eau mais redoute l’excès. Il faut arroser un peu tous les jours mais ne jamais faire baigner les racines dans l’eau.
Nul besoin d’utiliser d’engrais, le basilic qui noircit est simplement un problème d’arrosage.
A savoir sur le basilic
Originaire d’Inde, le basilic a conquis les régions méditerranéennes où il agrémente la plupart des plats, salades et sauces.
Le basilic agrémente beaucoup de plats méditerranéens en général et italien en particulier. Parmi les plus caractéristiques on retient le pesto, le pistou ou la tomate mozzarella basilic…
Les recette à base de basilic sont nombreuses et dans la plupart des cas de délicieux plats d’été.
Originaire d’Afrique ou d’Asie, le basilic fût d’abord importé en Egypte avant d’être employée dans la cuisine européenne.
- A lire : Vertus et bienfaits sur la santé du basilic
- A découvrir : basilic Grand Vert, des grosses feuilles parfumée
Conseil malin
Le basilic se congèle parfaitement et sa saveur sera même quasiment intacte et ce, même au bout de plusieurs semaines.
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Notre basilic mesure plus de 60 cm de haut et nous continuons à récolter des feuilles alors que nous sommes fin octobre, il faut bien l’arroser l’été, le mettre à la mi-ombre et le remettre plein soleil dès que les températures descendent un peu, chez nous ce fût en septembre. Pour ça il faut qu’il soit en pot.
J’ai gardé mon basilic tout l’ete Avec les racines dans l’eau, il est magnifique mais maintenant des petites boules noires tombent régulièrement!!!
j’ai aussi gardé un basilic en pot tout l’été mais maintenant il est moins beau je pense que le soleil lui manque 😬
Merci pour cette fiche de culture très complète et pleine de bonnes infos sur le basilic
Le basilic congelé n’aplus aucun goût, contrairement à ce qui est dit ici…
Bonjour,
J habite dans le 74, j’ai fais pousser du basilic en pot a l exterrieur en avril. Les feuilles étaient magnifique jusque fin octobre début novembre, moment où j’ai rentré mon basilic car le grand froid arrivait. Depuis mon basilic tire vraiment la tête alors qu il est devant une baie vitrée et depuis une semaine il y a des petits moucherons dans la terre. Que dois je faire?
pour la premiere fois j’ai du basilic tout l’été j’ai su le conserver en le mettant au soleil le matin et à l’ombre l’après-midi
Mon basilic je vais le placé sur Ma jardiniere qui et placé sur le balconj’habite dans le 74 et lhiver et rude esce que je doit proteger le basilic qi oui comment avec quoi
conseil que m’a donné un jardinier : quand on achète un Basilic en pot ( aux alentours de 30 cm ), il faut le couper de moitié pour le revigorer…il en repartira de plus belle…et bien sûr garder les feuilles coupées dans un sac ou une boite dans le réfrigérateur , ou congeler…moi, je garde systématiquement les tiges coupées et je les mets dans un verre d’eau pour refaire des pousses..
est il possissble de couper mon basilique pour qu’il puisse repousse au printemps
aucun chance que le basilic passe l’hiver dehors et même en intérieur il n’aura pas assez de soleil pour pousser derrière une fenêtre donc le mieux c’est de le jeter et d’en semer un nouveau au printemps ou sinon acheter le basilic en pot qui est vendu dans toutes les jardineries et même supermarché
J’ai réussi à bouturer le miens en 4 autres pieds cet hiver, le pot est posé sur un radiateur (à eau en fonte), il est derrière une fenêtre orienté plein sud.
Je l’arrose tous les 2, 3 jours et pulvérise un peu d’eau sur le feuillage.
Bonjour, au retour des vacances j’ai trouvé mon pot de basilic tout sec.
il y a un moyen de revitaliser mes basilics ?
merci
J’ai acheté et planté en terre légère, un basilic et les feuilles jaunissent , il est au soleil et arrosé quand la terre est sèche le soir. C’est le deuxième essai ! J’habite dans les Alpes maritimes
Merci pour les conseils.
pour parfumer vos plats avec le basilic, n’émincez pas les feuilles au couteau, mais déchirez les dans le sens de la longueur le long des nervures. Ainsi votre plat sera nettement plus aromatisé.
Bon appétit.
mon basilic est super cette année grace à vos conseils merci je me régale