Bouquet garni : il parfume si bien les plats d’hiver

Le bouquet garni est un incontournable de nombreuses recettes. La composition peut varier de l'une à l'autre mais le romarin, le thym, le persil, le laurier sauce

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bouquet garni

Faire son bouquet garni sois-même est quelque chose de tout à fait réalisable et même très facile.

Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques que chacun pourra modifier à sa façon et en fonction de la recette de cuisine.

Que vous choisissiez de cultiver les plantes qui le compose ou d’acheter individuellement chaque ingrédient et herbe aromatique, voici de quoi est fait un bouquet garni.

Nos conseils pour faire un bouquet garni :



Composition du bouquet garni :

Si le romarin, le thym, le laurier sauce et le persil en font partie, vous pouvez aussi personnaliser votre bouquet garni en cultivant quelques plantes et même de le personnaliser en rajoutant de la sauge, de la sariette, de l’ail ou encore du céleri branche.

Voici la composition la plus courante du bouquet garni  :

Faire son bouquet garni soi-même :

Une fois les herbes cueillies, il faut les faire sécher afin de pouvoir les conserver durant de longs mois, même en hiver.

La cueillette :

C’est important de le faire au bon moment, c’est à dire lorsque les feuilles sont en plein développement car c’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur.

Le séchage :

Ficelez des petites bottes en mettant une dizaine de tiges, et suspendez les la tête en bas dans un local sec et aéré.

La conservation :

Vous pouvez directement constituer vos bouquets garni et les conserver ainsi dans un bocal ou une boîte hermétique à l’air.

Soit vous conservez chaque sorte d’herbe séparément afin de conserver la saveur de chacune d’entre elle.

Questions réponses
romarin rampant
Posté par poucevert" le 21/06/2014
romarin sous la neige
Posté par socobu" le 30/04/2014
ROMARIN
Posté par sallesienne" le 16/08/2013
Mon romarin
Posté par falcao" le 30/07/2013
Thym laurier sauce et romarin
Posté par evasion" le 26/06/2013
J'ai dévasté un romarin
Posté par gizmo21" le 26/04/2013
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Commentaires

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  • Pierre F a écrit 27 juin 2013 à 15 h 04 min

    j’ai une question à propos du romarin on dit qu’il ne faut pas le consommer frais, c’est vrai ? pourquoi ?
    car moi je l’utilise frais en grillade et jamais eu de problème
    merci
    Pierre F.

  • je rajoute toujours une carotte non épluché avec mon bouquet garni vous verrez c’est encore meilleur

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