Faire son bouquet garni sois-même est quelque chose de tout à fait réalisable et même très facile.

Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques que chacun pourra modifier à sa façon et en fonction de la recette de cuisine.

Que vous choisissiez de cultiver les plantes qui le compose ou d’acheter individuellement chaque ingrédient et herbe aromatique, voici de quoi est fait un bouquet garni.

Nos conseils pour faire un bouquet garni :

Composition du bouquet garni :

Si le romarin, le thym, le laurier sauce et le persil en font partie, vous pouvez aussi personnaliser votre bouquet garni en cultivant quelques plantes et même de le personnaliser en rajoutant de la sauge, de la sariette, de l’ail ou encore du céleri branche.

Voici la composition la plus courante du bouquet garni  :

Faire son bouquet garni soi-même :

Une fois les herbes cueillies, il faut les faire sécher afin de pouvoir les conserver durant de longs mois, même en hiver.

La cueillette :

C’est important de le faire au bon moment, c’est à dire lorsque les feuilles sont en plein développement car c’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur.

Le séchage :

Ficelez des petites bottes en mettant une dizaine de tiges, et suspendez les la tête en bas dans un local sec et aéré.

La conservation :

Vous pouvez directement constituer vos bouquets garni et les conserver ainsi dans un bocal ou une boîte hermétique à l’air.

Soit vous conservez chaque sorte d’herbe séparément afin de conserver la saveur de chacune d’entre elle.

  • mellouki reuther a écrit le 12 janvier 2015 à 17 h 25 min

    bonjour,
    j’ai fait des bouquets avec du laurier du romarin et du thym.

    Après avoir fait séché le tout,je les ai mis en bocal fermé hermétiquement.

    J ai l’impression que cela pourri surtout le thym !!
    que puis-je faire ?

    merci
    xavier

    • zzorcco a écrit le 5 mars 2016 à 16 h 01 min

      avant de les mettre en bocaux et si aromates sont fraichement cueilli et non à l’état SEC « cassant » il est impératif de les faire sécher à l’air dans un linge à l’abris du soleil et de la lumière…ce n’est qu’aprés ce séchage que l’on peut les mettre à l’abris dans un pot.
      Cordialement

  • Pierre F a écrit le 27 juin 2013 à 15 h 04 min

    j’ai une question à propos du romarin on dit qu’il ne faut pas le consommer frais, c’est vrai ? pourquoi ?
    car moi je l’utilise frais en grillade et jamais eu de problème
    merci
    Pierre F.

  • julie a écrit le 23 janvier 2011 à 13 h 24 min

    je rajoute toujours une carotte non épluché avec mon bouquet garni vous verrez c’est encore meilleur

  • Domi a écrit le 8 octobre 2010 à 15 h 55 min

    le bouquet garni est incontournable et quand on en a on l’utilise à toutes les sauce c’est plus que délicieux et ça parfume les plats de manière remarquable

    • chlo a écrit le 12 octobre 2010 à 16 h 00 min

      j’ai entendu dire qu’on pouvait faire un bouquet garni de lavande si vous connaissé la recette

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