Bouquet garni : il parfume si bien les plats d’hiver

Le bouquet garni est un incontournable de nombreuses recettes. La composition peut varier de l'une à l'autre mais le romarin, le thym, le persil, le laurier sauce
Bouquet garni : il parfume si bien les plats d’hiver

Faire son bouquet garni sois-même est quelque chose de tout à fait réalisable et même très facile.

Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques que chacun pourra modifier à sa façon et en fonction de la recette de cuisine.

Que vous choisissiez de cultiver les plantes qui le compose ou d’acheter individuellement chaque ingrédient et herbe aromatique, voici de quoi est fait un bouquet garni.

Nos conseils pour faire un bouquet garni :



Composition du bouquet garni :

Si le romarin, le thym, le laurier sauce et le persil en font partie, vous pouvez aussi personnaliser votre bouquet garni en cultivant quelques plantes et même de le personnaliser en rajoutant de la sauge, de la sariette, de l’ail ou encore du céleri branche.

Voici la composition la plus courante du bouquet garni  :

Faire son bouquet garni soi-même :

Une fois les herbes cueillies, il faut les faire sécher afin de pouvoir les conserver durant de longs mois, même en hiver.

La cueillette :

C’est important de le faire au bon moment, c’est à dire lorsque les feuilles sont en plein développement car c’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur.

Le séchage :

Ficelez des petites bottes en mettant une dizaine de tiges, et suspendez les la tête en bas dans un local sec et aéré.

La conservation :

Vous pouvez directement constituer vos bouquets garni et les conserver ainsi dans un bocal ou une boîte hermétique à l’air.

Soit vous conservez chaque sorte d’herbe séparément afin de conserver la saveur de chacune d’entre elle.

ROMARIN
Posté par sallesienne dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 16/08/2013
Mon romarin
Posté par falcao dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 30/07/2013
Thym laurier sauce et romarin
Posté par evasion dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 26/06/2013
J'ai dévasté un romarin
Posté par gizmo21 dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 26/04/2013
Variété de romarin
Posté par mbn56 dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 02/06/2012
Posez vous aussi votre
question sur notre forum
de jardinage
Découvrez les
commentaires sur cet
article
  1. Pierre F a écrit 27 juin 2013 à 15 h 04 min

    j’ai une question à propos du romarin on dit qu’il ne faut pas le consommer frais, c’est vrai ? pourquoi ?
    car moi je l’utilise frais en grillade et jamais eu de problème
    merci
    Pierre F.

  2. je rajoute toujours une carotte non épluché avec mon bouquet garni vous verrez c’est encore meilleur

Afficher plus de commentaires

Laisser une réponse

Besoin d'autres informations ?

Recherchez d'autres fiches sur Jardiner Malin