Bouturage des hortensias, la bonne technique

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La technique du bouturage est certainement l’une des plus simples à réaliser pour multiplier ses hortensias de manière économique.

Au mois d’août, lorsque l’arbuste est en fleur, vous aurez l’occasion de créer de nouvelles plantes à partir de celle que vous possédez déjà !

Quand bouturer un hortensia ?

bouturer hortensiaLe meilleur période se situe durant l’été, ça commence à partir du mois d’août et s’étale jusqu’à la fin du mois de septembre.

Mais vous pourrez sans problème vous y essayer dès le mois de juin-juillet car les chances de succès restent importantes.

L’hortensia est une plante qui se bouture très facilement.

Technique de bouturage d’un hortensia

  • Sectionnez l’une des plus belles tiges de votre hortensia: une tige sans fleur ayant poussé durant l’année.
  • Coupez à environ 20 cm de l’extrémité de l’arbuste
  • Vous pouvez en couper plusieurs, cela augmentera vos chances de succès.
  • Conservez seulement la partie centrale de la tige (environ 15 cm) en supprimant la tête et en coupant juste au dessus d’une paire de feuilles.
  • Retirez délicatement toutes les feuilles en ne conservant que les 2 feuilles du haut.
  • Trempez cette partie dans l’eau durant quelques minutes puis dans un mélange appellé hormone de bouturage que vous trouverez en jardinerie.
  • Cette solution n’est pas indispensable, mais elle augmentera vos chances de réussite
  • bouture hortensia quand commentPlantez cette (ou ces) bouture(s) dans un pot rempli de terreau spécial bouturage ou dans un mélange de terreau et de sable.
  • Respectez un espace de 5 à 10 cm entre chaque bouture.
  • Si besoin, tuteurez chaque bouture pour la maintenir verticalement.
  • Placez vos boutures à la lumière mais sans soleil direct. Vous pouvez les placer à l’extérieur jusqu’aux premières gelées.
  • Arrosez régulièrement mais pas trop pour ne pas inonder les racines naissantes
Pendant l’hiver, gardez vos boutures dans un endroit sec, frais, aéré et surtout hors gel. Vous pouvez les mettre en pleine terre dès le printemps.

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(Photo © Pixaterra)