Cerfeuil tubéreux : conseils de culture

cerfeuil tubereux

Le cerfeuil tubéreux est un délicieux légume-racine au goût subtile aux notes de châtaigne

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : chaerophyllum bulbosum
Famille
 : Apiacées
Type : Légume racine, bisanuelle

Hauteur
 : 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais, bien drainé

Semis :
Novembre – Récolte : Eté

Outre l’intérêt de sa chair en cuisine, c’est un légume relativement facile de culture et d’entretien.

Semis du cerfeuil tubéreux 

Avant d’entreprendre le semis de votre cerfeuil tubéreux, assurez-vous de la fraicheur des graines. Il est indispensable d’avoir des graines d’une grande fraicheur, au risque de ne jamais les voir lever.

Période pour semer le cerfeuil tubéreux :

Le semis de cerfeuil tubéreux a lieu à l’automne, pas avant le mois de novembre et peut se prolonger jusqu’au mois de décembre.

  1. Ameublir le sol sur 20 cm et, idéalement, apporter du fumier déshydraté ou du compost quelques jours avant
  2. Creuser les lignes tous les 30 centimètres environ.
  3. Semer une graine tous les 2-3 centimètres environ.
  4. Recouvrir légèrement les graines avec une terre légère (éventuellement mélangée à du terreau)
  5. Arroser en pluie fine.

culture du cerfeuil tubereuxPour un semis au printemps, stratifiez les graines dans un pot, dans un mélange de terreau et de sable et entreposez-le au réfrigérateur pendant 15 jours environ.

Cette période permet d’activer la germination des graines. Semer ensuite.

Levée du cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux a besoin d’une longue période de dormance, dans la fraicheur de l’hiver, avant de commencer à lever.

La levée a donc lieu au printemps suivant.

  1. Dès le printemps, arroser régulièrement mais sans excès dès que la terre est sèche.
  2. Eclaircir à 10 cm environ en ne gardant que les plants les plus vigoureux.

Association du cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux AIME particulièrement la présence de l’ail, de la ciboulette, de l’oignon, du persil, des poireaux.

Entretien du cerfeuil tubéreux 

Le cerfeuil tubéreux réclame peu d’entretien, les seuls gestes indispensables sont les mêmes que ceux propres à toutes les cultures comme un désherbage régulier.

Côté arrosage, il est utile d’arroser dès le printemps si les précipitations naturelles venaient à manquer.

  • Sarclez donc et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée.
  • Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.

Maladies et parasites du cerfeuil tubéreux :

Le cerfeuil tubéreux est assez résistant mais il est parfois sujet aux attaques d’araignées rouges et de pucerons.

Le cerfeuil tubéreux peut également être touché par la mouche de la carotte mais elle lui est rarement fatale. La meilleur façon de l’éviter est de l’associer avec d’autres plantes répulsives.

Récolte du cerfeuil tubéreux 

Cerfeuil tubereuxLa récolte du cerfeuil tubéreux intervient l’été, en général à partir de juin et jusqu’au mois d’août.

Si vous avez opté pour un semis de printemps, la récolte aura lieu à l’automne.

Quand récolter le cerfeuil tubéreux ?

  • Attendre que les feuilles jaunissent et commencent à tomber sur le sol.
  • Une fois le feuillage disparu, arracher les racines et les laisser sécher directement sur le sol.
  • La consommation du cerfeuil tubéreux ne se fait pas avant plusieurs semaines.

Conservation du cerfeuil tubéreux

cerfeuil tubéreuxUne fois bien sec, le cerfeuil tubéreux peut être débarrassé des feuilles qui poussent au niveau du collet.

  • Brosser légèrement les cerfeuils tubéreux afin d’enlever l’excès de terre.
  • Entreposer les cerfeuils tubéreux dans des cagettes avec un peu de sable.
  • Laisser murir le cerfeuil tubéreux 1 à 2 mois avant de le consommer.

Acheté chez le primeur ou au supermarché, le cerfeuil tubéreux se conserve dans le bac à légume du réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Cerfeuil tubéreux en cuisine

cerfeuil tubereuxAttention, les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont pas comestibles et sont même toxiques.

Le cerfeuil tubéreux n’a aucun lien avec la plante aromatique du même nom, le cerfeuil.

On apprécie, chez le cerfeuil tubéreux, sa chair pour son parfum de noisette, légèrement sucré.

Le cerfeuil tubéreux peut être cuisiné de différentes manières, un peu à l’image de la pomme de terre. Il se consomme cuit, aussi bien en accompagnement de viandes et poissons qu’en potage ou en purée.

Conseil malin

Pour les climats les plus chauds, ne pas hésiter à pailler le sol au printemps pour maintenir l’humidité et la fraicheur dans le sol.


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