Chou de Bruxelles : tout sur sa culture

culture du chou de bruxelles

Le chou de Bruxelles est un légume riche en minéraux et excellent en cuisine.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica gemmifera
Famille : Brassicacées
Type : Légume, bisannuel

Exposition : Ensoleillée
Sol : Frais, profond et humide et riche

Semis :
Mars à juin – Récolte : Septembre à mars

L’entretien, du semis et plantation à la récolte, vous aidera à avoir de magnifiques choux de Bruxelles.

Plantation du chou de Bruxelles

Le semis de chou de Bruxelles se réalise en général à la fin de l’hiver ou au printemps sous abri pour pouvoir êtres plantés de mars à août.

Semis du chou de Bruxelles :

Semer dès le mois de mars-avril pour une récolte à l’automne et en avril-mai pour une récolte d’hiver et de printemps.

  • Le semis peut démarrer en pépinière dès le mois de mars pour être repiqué en pleine terre à partir du mois de mai.
  • La plantation a lieu en général au mois de mai-juin mais peut s’étaler de mars à août.
  • Évitez les fumures trop riches en azote

Après la levée :

La levée a lieu environ 8 à 10 jours après le semis.

  • Après la levée, lorsque les plants comptent 2 ou 3 feuilles, éclaircir à 8-10 cm
  • Mettre en place à 50 cm intervalle lorsque les plantes comptent 6 à 8 feuilles

Entretien du chou de Bruxelles

chou de bruxelles culture entretienDès que les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles, repiquez directement en place tout en protégeant votre culture si cette opération doit s’effectuer avant le mois de mai.

  • Le repiquage se fait tous les 50 cm en tous sens.
    Cet espacement est nécessaire pour laisser aux plants la place de se développer.
  • Repiquez dans un terre bien labourée.
  • Arrosez régulièrement mais modérément en pluie fine de manière à maintenir une bonne humidité.

Arrosage des choux de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles aiment les sols plutôt frais et devront donc être arrosés régulièrement en cas de sécheresse

  • Un bon paillage permet de garder l’humidité et la fraicheur dans le sol
  • Évitez d’arroser le feuillage pour éviter les champignons

Récolte du chou de Bruxelles

choux de bruxellesLes choux de Bruxelles se récolte au fur et à mesure de la montée de la tige principale. On commence par les pommes de la base puis on remonte au fur et à mesure.

Récolte du chou de Bruxelles :

  • Il suffit de casser les choux qui poussent latéralement au fur et à mesure de vos besoins.
  • Attendez que les pommes aient atteint au moins 2 ou 3 cm de diamètre
  • Commencer de préférence par les pommes en bas de tige
  • Récolter les pommes avant les premières vraies gelées

Maladies du chou de Bruxelles

Le principal ennemi du chou de Bruxelles en général reste le mildiou. L’humidité est la principal cause de développement du mildiou.

  • Évitez d’arroser le feuillage de vos choux de Bruxelles
  • Ne serrez pas trop les plants pour aérer au maximum le feuillage
  • Retrouver nos conseil pour lutter contre le mildiou

Le chou de Bruxelles, comme tous les choux, est sujet d’attaque de piéride du chou, papillon blanc et chenille redoutables.

Notons également que le chou de Bruxelles peut être la cible de pucerons et, naturellement, de chenilles.

Pour ces 2 parasites, évitez à tout prix les traitements chimiques qui risquent de contaminer vos légumes et la terre dans laquelle ils poussent.

Notons aussi une maladie cryptogamique fréquente qui s’attaque aux racines du chou de Bruxelles, la hernie du chou.

A savoir sur le chou de Bruxelles

chou de bruxellesLe chou de Bruxelles est un légume principalement constitué d’eau (90%) et donc peu calorique mais aussi riche en vitamine C et en fibres.

Il contient également de nombreux minéraux  comme du potassium, du calcium et du magnésium.

Enfin, grâce à son apport en lutéine et en zéaxanthine, 2 antioxydants, il agit sur le vieillissement.

Le chou de Bruxelles est donc un excellent légume qui permettrait de lutter contre les cancers et la vieillesse.

Conseil malin

Apportez des éléments nutritifs à vos choux de Bruxelles (fertilisant, compost de fumier et algues) afin de stimuler la croissance et surtout d’améliorer votre récolte !


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