Citron caviar : un fruit d’exception à cultiver chez soi

citron caviar plante arbre

Le citron caviar est une variété de citronnier épineux offrant de délicieux citrons, très prisés par les grands chefs cuisinier.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Microcitrus australasica
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé

Feuillage : Persistant – Floraison : Printemps – Récolte : Novembre à mars

Plantation du citron caviar

On ne peut planter le citron caviar en plein terre que dans les régions aux hivers doux car il ne résiste pas aux températures négatives et de fortes gelées devraient lui être fatale.

  • Il a besoin du plein soleil pour donner des citrons.
  • Le citron caviar aime les sols bien drainés
  • Cet agrume redoute la proximité des végétaux avec des systèmes racinaires développés.

Dans les régions aux hivers froids, préférez une culture du citron caviar en pot.

Citron caviar en pot

Le citron caviar en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.

C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture.

Le rempotage a donc une importance capitale.

  • Il s’effectue au printemps, tous les 2 à 3 ans environ.
  • Choisissez un terreau de qualité spécial agrumes ou plantation.
  • Assurez vous que le fond du pot est bien percé
  • Posez au fond du pot un lit de petits cailloux ou de billes d’argile afin d’assurer un excellent drainage.

Entretien du citron caviar

Lors de la taille du citron caviar il est important de se protéger les mains avec des gants car ses épines sont très piquantes.

On taille les rameaux chaque année afin de laisser les fruits profiter du maximum de sève.

On coupe les rameaux de manière à donner une forme homogène au citron caviar.

  • entretien arrosage citron caviar - microcitrusRéduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au dessus d’une feuille.
  • Vous permettrez ainsi également à votre citronnier de conserver une belle forme compact.
  • Il se peut que vous ayez à intervenir plusieurs fois dans l’année.

Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur du citron caviar pour lui redonner de la lumière.

Arrosage du citron caviar :

En pot, le citron caviar se dessèche beaucoup plus vite que s’il était en terre, il est donc impératif d’arroser régulièrement.

L’été, un arrosage fréquent est nécessaire alors qu’en hiver, il convient de réduire le nombre des arrosages.

  • Il faut arroser dès que le sol est sec, sans inonder le pot.
  • Évitez toute source de chaleur comme la proximité d’un radiateur, car cela pourrait assécher votre arbre.

En période de croissance, ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 15 jours environ afin d’améliorer la fructification.

Citron caviar en hiver

citron caviarSi la culture en pot est tout à fait adaptée pour le citron caviar, c’est aussi car elle permet de rentrer le citronnier dans un lieu lumineux et où il ne gèle pas durant l’hiver.

Le citron caviar n’est pas une plante d’intérieur et ne pourra donc pas supporter de rester dans une pièce chauffée toute l’année, il a besoin d’une certaine fraîcheur d’octobre à mai.

Il est donc important de le placer dans un serre non chauffée par exemple où la température ne descend pas en dessous de 0°.

  • Si vous souhaitez un agrume qui supporte bien la culture en intérieur, choisissez le calamondin.

Maladies éventuelles du citron caviar :

Le citron caviar est à peu près sensible aux mêmes maladies et parasites que tous les autres citronniers.

La moniliose : les citrons pourrissent sur le citron caviar
La cochenille : un amas blanchâtre envahit le feuillage
Les pucerons : Les feuilles s’enroulent et finissent par tomber

Récolte des citrons caviar

La récolte du citron caviar s’effectue généralement de novembre à mars.

  • citron caviarPour savoir si le citron caviar est mûr, il se détache facilement de l’arbre.
  • Il prend une teinte verte uniforme.
  • Attention, lorsqu’ils tombent seuls ou qu’ils sont mous, cela indique un excès de maturité.
  • La durée de conservation du citron caviar est courte, il faut les consommer peu de temps après la récolte.

C’est à l’abri du gel et en maintenant une terre légèrement humide que vous amènerez le mieux les citrons à maturité.

A savoir sur le citron caviar

citron caviar utilisationLe Citron-Caviar est un fruit aussi exceptionnel qu’onéreux puisque son prix peut atteindre plus de 300 euros le kilo. Autant dire que de savoir le cultiver peut devenir très intéressant financièrement…

Le jus est enfermé dans des petites capsules ressemblant à des perles qui éclatent en bouche, laissant place à une explosion de notes d’agrumes, citron et pamplemousse.

Largement utilisé par les plus grands chefs cuisiniers, le citron caviar entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine, tant pour son goût que pour son aspect original.

Conseil malin

Cueillez les citrons dès qu’ils se détachent facilement de la branche.


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©IvanSemenovich, ©bhofack2