Roquette : facile et rapide de culture

La roquette est devenue l'une des salades incontournables de nos assiettes.Entretien, culture et récolte, pour un résultat délicieusement savoureux.

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La roquette est devenue l’une des salades incontournables de nos assiettes.

L’entretien, de la culture à la récolte, est facile et le résultat délicieusement savoureux.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Eruca sativa
Famille : Brassicacées
Type : Annuelle

Hauteur
: 20 à 25 cm
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre et ombre
Sol : Ordinaire

Récolte : 2 mois après semis



Plantation, semis de roquette :

Il existe 2 période pour semer la roquette, d’avril à août pour une récolte de juin à novembre et en septembre-octobre pour une récolte au printemps.

Il est recommandé de semer en place à partir du mois d’avril et jusqu’à la fin du mois août.

  • La roquette montent vite en graine lorsqu’il fait chaud c’est pourquoi il vaut mieux éviter de la cultiver en pleine été si vous craignez de fortes chaleurs.

Il est judicieux d’étaler les semis pour prolonger la récolte au maximum. Certaines variétés résistent bien au froid.

  • Ameublir le sol de manière à avoir une terre légère
  • Tracer des sillons de 1 à 2 cm de profondeur
  • Espacez les sillons de 20-25 cm
  • Espacez les graines de manière régulière

Lorsque les plants ont quelques feuilles, éclaircissez en retirant les plus faible de manière à laisser un plant tous les 5 à 10 cm. La levée a lieu en général une dizaine de jours après le semis et l’éclaircissage peut se faire immédiatement après l’apparition des premières feuilles.

  • Lors de l’éclaircissage, attention de ne pas abîmer les plants qui resteront en place car ils sont encore fragiles.

Entretien de la roquette :

Plante facile d’entretien par excellence, la roquette réclame peu de soin si ce n’est de l’arroser régulièrement si il ne pleut pas.

Le manque d’eau accélère en effet la montée en graine, ce qui rend les feuilles plus piquantes.

  • Maintenir le sol frais
  • Biner régulièrement
  • Retirer les mauvaises herbes

Récolte de la roquette :

Vous pourrez effectuer votre première récolte environ 6 semaines après le semis, au printemps ou à l’automne.

Vous arracherez les feuilles selon vos besoins en coupant les feuilles au ras du sol

  • Préférer les jeunes feuilles pour leur goût plus doux
  • Laisser les plantes en place qui donneront de nouvelles feuilles

A noter qu’on peut semer la roquette relativement tard et qu’avec une arrière douce et une protection dès les premières gelées on peut la récolter tout l’hiver.

A savoir sur la culture de la roquette :

roquetteSa culture est relativement simple car elle s’adapte pratiquement à tous les sols ainsi qu’à toutes les expositions.
La roquette fait partie de la même famille que d’autres légumes bien connus comme le chou et le brocoli.

Bien connue pour son goût prononcée, la roquette n’en est pas moins riche en valeur nutritive.

On la mélange volontiers avec de la mâche ou une bonne laitue afin d’en relever le goût, ou tout simplement nature avec une tomate fraîche, des tomates cerise ou encore un concombre et des poivrons qui en adouciront le goût.

Enfin, sachez que la roquette a un grand pouvoir antioxydant et protège donc du vieillissement et de certaines maladies comme le cancer.

Conseil malin à propos de la roquette :

Il ne faut pas arracher les racines de la plante, mais se contenter d’en couper les feuilles selon vos besoins afin de provoquer de nouvelles pousses et d’en profiter ainsi plus longtemps.

Commentaires

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  • Loudeac a écrit 17 juin 2011 à 8 h 31 min

    notre primeur nous a dit qu’il n’en avait plus car ce n’était plus la saison
    content de savoir qu’on peut encore semer car j’ai récupéré tout plein de graines dont des semis de roquette

  • Pour la 1ère fois ns plantons de la roquette ; actuellement une fleur semble poussée au centre de la roquette, doit-on la laisser ou la couper ?
    merci
    cdlt

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