La culture des tomates au fil des saisons

tomate

La tomate est un délicieux fruit-légume, idéal à cultiver au potager durant l’été.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum lycopersicon
Famille : Solanacées
Type : Fruit/Légume

Hauteur
 : 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, assez riche

Semis : Fin d’hiver/printemps  – Récolte : Eté

Semis et plantation, entretien, maladie et récolte de la tomate, chaque geste a son importance.

1 -Semis et plantation de tomates

La tomate ne peut être cultivée en extérieur qu’à partir de mi-mai, après tout risque de gel et après les saints de glace dans la plupart des régions. Il est inutile de semer trop tôt.

Quand semer les tomates ?

Le semis de tomate commence à la fin de l’hiver, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.

  • Consultez notre fiche de semis de tomates et commencez dès le mois de février-mars, sous abri.
  • La mise en terre après le semis peut se faire lorsque tout risque de gel est écarté.

Si cette méthode est un peu plus longue, elle est très facile à réaliser et vous serez récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !

Plantation des tomates :

bien planter une tomate - plantationC’est une bonne manière de débuter la culture des tomates.

> Si vous achetez les tomates en godet, c’est que ce sont de jeunes plants.

> Plantez-les dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.

> Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.

> Mettre un tuteur à tomates pour les fixer au fur et à mesure.

Les tomates aiment :

  • Un sol riche, idéalement fertilisé avant la plantation.
  • Une exposition bien ensoleillée.
  • Un arrosage régulier sans mouiller le feuillage pour éviter les maladies.

2 – Entretien de la tomate

Il faut favoriser une bonne exposition des tomates au soleil pour un bon développement.

  • tomate entretien cultureSupprimez les pousses (qu’on appelle les « gourmands » ) qui peuvent se développer à la jonction entre une feuille et la tige.
    Ces « gourmands » puisent beaucoup de sève au détriment de la croissance de la plante.
  • Lorsque la plante aura atteint sa hauteur maximale, taillez la tête en laissant environ 4 ou 5 groupes de feuilles.
  • Lire notre article sur la taille de la tomate

Binez et nettoyez régulièrement le sol pour éviter la pousse des mauvaises herbes.

Un traitement régulier à base de purin de consoude et de purin d’ortie permet de fertiliser le sol, de renforcer la plante et d’éviter les maladies.

Pour de plus belles tomates, apportez un engrais organique spécial tomates 1 à 2 fois par mois.

3 – Maladies des tomates

Vous trouverez les conseils en cliquant sur les liens de chacune de ces maladies.

Notons que le traitement à la bouillie bordelaise évite la plupart des maladies qui touchent la culture de la tomate.

4 – Récolte des tomates

La récolte des tomates a lieu l’été et peut aller jusqu’à l’automne si le climat le permet.

  • Récoltez la tomate lorsqu’elle est bien colorée, en général 4 à 5 mois après le semis.
  • tomate récolteCertains fruits peuvent arriver très tard en maturation.
  • Vous pourrez les cueillir et les faire mûrir dans votre garage ou sur une bordure de fenêtre.

Variétés de tomates

Voici quelques variétés de tomates, anciennes ou récentes, intéressantes au niveau de la culture ou du goût.

Une bonne façon de varier les goût et les saveurs.

« Banana Legs » : Cylindrique, juillet, chair sucrée. > Cultiver la Banana Legs
« Bifteck » : Ronde et plate, août, tomate à farcir.
« Cerise cocktail » : La tomate cerise, été, sucré.
« Cornue des Andes » : Allongée, précoce, chair ferme. > Cultiver l’Andine Cornue
« Délice du jardinier » : Petite, croquante et acidulée. Productive.
« Dix doigts de Naples » : Cylindrique, juillet à octobre, sucrée.
« Elko F1 » : Allongée, juillet à octobre, bonne production.
« Fandango F1 » : Ronde, précoce, début juillet.
« Farta F1 » : Longue, petite et pointue, août à octobre.
« Green Zebra » : Ronde,  juillet, tomate ancienne, strié de vert clair. > Cultiver la Green Zebra
« Luxor F1 » : Plate, de juillet à octobre, chair ferme et juteuse.
« Marmande » : Plate et côtelée, précoce à partir de juin. > Cultiver la Marmande
« Noire de Crimée » : Ronde, juin, rouge foncé, sans pépins. > Cultiver la noire de crimée
« Ophélia F1 » : Ronde, de juillet à octobre, production généreuses.
« Roma » : Longue et pointue, juillet ; chair ferme qui se conserve bien. > Cultiver la Roma
« Rose de Berne » : Moyenne, goût délicat, chaire rosée.
« Saint-Pierre » : ronde ; demi-précoce, juillet ; facile à cultiver. > Cultiver la Saint-Pierre
« Sweetie 100 » : ronde, petite et précoce, à partir de juin, savoureuse.
 » Tomate Torino » : Riche en lycopène > Cultiver la tomate Torino

A savoir sur la tomate

tomate Avec un peu d’expérience, la tomate devient de culture relativement facile.

La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes à base de tomates.

Que ce soit au potager ou au jardin, sur un balcon ou une terrasse, cette plante a l’avantage d’être très productive.

> Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.

Elle est riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.

Conseil malin

Un paillage fertilisant du type coques de cacao conviendra parfaitement à vos plantations de tomates !


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©Fotokostic, Zbynek Pospisil