Réussir la culture des tomates

La tomate est l'un des fruits les plus consommés mais aussi les plus cultivés dans nos potagers. Semis, culture, entretien, récolte, les gestes importants

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tomate

La tomate est l’un des fruit-légumes les plus consommés mais aussi les plus cultivés dans nos potagers.

Du semis à la plantation, de l’entretien à la récolte, chaque geste a son importance pour avoir de belles tomates.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum lycopersicon
Famille : Solanacées
Type : Fruit/Légume

Hauteur
: 80 à 140 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, assez riche

Récolte : Eté, laisser mûrir sur le pied.



Semis et plantation de la tomate :

On doit considérer que la tomate ne pourra être plantée en extérieur qu’à partir du 15 mai et qu’il est donc inutile de commencer à semer trop tôt.

Dans le cas d’un semis de tomates :

Le semis de tomate doit commencer à la fin de l’hiver, vers la mi-mars, sous abri, et à température d’au moins 18-20°.

Si vous n’êtes pas équipé pour le semis ou que vous démarrez pour la première fois la culture des tomates, commencez par planter des petits plants achetés en jardinerie.

  • Consultez notre fiche de semis de tomates et commencez dès le mois de février-mars, sous abri.
    Cette méthode est peut-être plus longue, mais elle est très facile à réaliser et vous en serez particulièrement récompensé par l’incomparable saveur des fruits que vous récolterez !

Plantation et culture de tomates achetées en godet :

C’est la meilleure manière de débuter la culture des tomates ou d’éviter tout simplement le temps du semis.

  • Si vous achetez les tomates en godet, c’est que vous les aurez achetées au printemps.
  • Plantez-les alors dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent, après tout risque de gel.
  • Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant
  • Apportez un engrais organique spécial tomates 1 à 2 fois par mois.

Les tomates aiment :

  • Les sols riches en humus, idéalement amendé avant la plantation
  • Une exposition bien ensoleillée
  • Un arrosage régulier sans mouiller le feuillage pour éviter les maladies

Taille de la tomate, ce qu’il faut faire :

Il faut favoriser une bonne exposition des fruits à la lumière pour un bon développement.

  • Supprimez les pousses (on les appelle « gourmands » ) qui peuvent se développer à la jonction entre une feuille et la tige.
    Ces « gourmands » puisent beaucoup de sève et, qui plus est, au détriment de la croissance de la plante.
  • Lorsque la plante aura atteint sa hauteur maximale, taillez la tête en laissant environ 4 ou 5 groupes de feuilles.

Récolte de la tomate :

La récolte des tomates intervient en général à partir de la mi-août et peut aller jusqu’à la fin de l’automne si le climat le permet.

  • La tomate se cueille lorsqu’elle est bien colorée.
    En général 4 à 5 mois de culture après le semis
  • Certains fruits peuvent arriver très tard en maturation.
  • Vous pourrez les cueillir et les faire mûrir dans votre garage ou sur une bordure de fenêtre.
  • Avec les tomates vertes, réalisez une délicieuse confiture de tomates vertes

Maladies et parasites qui touchent la tomate :

On retrouve divers maladies assez fréquentes chez la tomate, souvent des champignons que l’on peut éviter par des gestes simples.

Vous trouverez les conseils en cliquant sur les liens de chacune de ces maladies.

  • Le mildiou : Tâches brunes sur les feuilles
  • Loïdium : Feutrage blanc sur les feuilles
  • Pucerons : Les feuilles s’enroulent
  • L’Alternariose ou maladie du cul noir : Se traite comme le mildiou
  • La mouche blanche : Des petites mouches s’agglutinent au revers des feuilles. Il faut traiter avec un insecticide végétal ou planter des capucines au pied de vos tomates.

Notons que les traitement à base de cuivre comme la bouillie bordelaise en préventif évitent la plupart des maladies qui touchent la culture de la tomate.

A savoir sur la tomate :

tomate Si tous ces conseils sont bien appliqués, la tomate est de culture relativement facile.

La tomate est d’ailleurs l’un des fruits/légumes les plus cultivés au monde et on la retrouve dans de nombreuses recettes.

Dans le potager ou au jardin mais également sur un balcon ou une terrasse, cette plante aura l’avantage d’être également très décorative.

Composée à 95% d’eau, la tomate est faible en calories mais riche en vitamine C, B3, B6, A K et E.

Elle est aussi riche en minéraux comme le potassium, la manganèse, le cuivre, le magnésium ou encore le phosphore.

Conseil malin à propos de la culture de la tomate :

Un paillage fertilisant du type coques de cacao conviendra parfaitement à vos plantations de tomates !

  • Vous pourrez aussi en faire de délicieuses confitures.
  • Les tomates vertes vous donneront une confiture ferme et très délicieuse.
  • Les tomates rouges sont moins appréciées, car la confiture obtenue est quelquefois plus farineuse.

Retrouvez la sélection de tomates des experts

Retrouvez tous nos articles et recettes consacrés à la tomate

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Commentaires

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  • tokpa lucien a écrit 21 août 2014 à 13 h 26 min

    quels sont les besoins en eau a chaque etape culturale de la plante de tomate

  • Rose Vacondio-Wolf a écrit 19 août 2014 à 18 h 55 min

    Merçi pour vos tutos : J’ai un pied de tomates sensa. Il m’a été offert par des oiseaux fréquentant mon jardin transformé pour eux en resto.

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