La frisée est une salade que l’on aime pour son côté croquant mais aussi pour sa culture facile et sa résistance au froid.

Le semis, la plantation, l’entretien et la récolte vous aideront à avoir de belles frisées.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cichorium endivia
Famille : Asteracées
Type : Annuelle

Hauteur
: 20 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Récolte : Environ 6 semaines après semis

Semis de la frisée :

La frisée se cultive traditionnellement en été et à l’automne mais elle peut aussi être semé plus tôt pour une récolte au printemps

Elle se sème en place et en ligne de février à octobre. Plus on commencera tôt, plus il faudra protéger vos semis de châssis, cloches ou tunnel.

En ce qui concerne les semis d’été, sachez que la frisée aime une certaine fraîcheur pour bien se développer

Dans tous les cas, il conviendra d’éclaircir à 25/30 cm dès l’apparition des premières feuilles.

Sachez également que la frisée se cultive très bien en pot et que vous pourrez donc en profiter sur votre balcon ou votre terrasse.

Planter la frisée achetée en pot, en godet:

Si vous voulez éviter l’étape du semis, il est possible d’acheter directement vos frisées en pot ou en godet prêtes à planter.

Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.

  • Respectez une distance de 30 cm entre chaque frisée et arrosez régulièrement.
  • Encore une fois ne plantez que ce dont vous avez besoin et renouvelez les plantations régulièrement

Blanchir la chicorée frisée :

On préfère blanchir la frisée afin de supprimer l’amertume des feuilles avant de les consommer.

  • Cette opération dure une dizaine de jours
  • Avec du fil ou du raphia, relever les feuilles et entourez les de manière à les rassembler vers le coeur
  • Couvrir avec une cloche opaque ou un pot en terre cuite
  • Continuer à arroser si vous pensez que vos frisées manquent d’eau

Il est préférable de blanchir au fur et à mesure d vos besoins car une fois blanchie la frisée se récolte moins longtemps.

  • Certaines variétés ont la particularité de blanchir toutes seules

Récolte de la frisée :

Les frisées ont la particularité de bien résister aux premiers froids et résisteront donc mieux à l’automne.

Après le forçage, récoltez vos frisées en coupant directement au collet.

Cultiver la frisée en hiver :

Il est possible de récolter de la frisée toute l’année mais également durant la période hivernale.

  • Vous sèmerez d’août à octobre, directement en place.

Dès l’arrivée des premiers froids vous allez protéger votre semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre support permettant à vos frisées de pousser malgré le gel et laissant passer un maximum de lumière.

A savoir sur la frisée :

Sous-espèce de l’endive, la chicorée frisée est relativement facile à cultiver, la frisée réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un arrosage régulier mais mesuré.

Annuelle de la famille des asteracées, la frisée est relativement pauvre en valeur énergétique tout en contenant une grande quantité d’eau et des vertus digestives.

On y retrouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables au bon développement de nos organismes.

  • Vous l’avez compris, la salade comporte de nombreux atouts, tant par sa facilité de culture que par ses qualités nutritives.

Conseil malin à propos de la frisée :

Variez les périodes de semis ainsi que les variétés  afin d’avoir des frisées presque tout au long de l’année…

  • Farcy Marcel a écrit le 26 septembre 2014 à 17 h 21 min

    bonjour,

    jai repiqué 15 frisées maintenant à maturité,quelles soient couvertes ou non elles pourrissent ( sans se toucher);
    et c’est comme cela depuis plusieurs années.Avez vous un conseil:traitement et quand.

    Merci

  • vigier a écrit le 5 juillet 2014 à 17 h 49 min

    bonjour,

    je viens de repiquer une dizaine de pieds de frisée, et depuis 2 jours j’ai l’impression quels montent au
    lieu de grossir, que faire ?

    merci

  • ginette a écrit le 26 mai 2014 à 15 h 30 min

    bonjour, j’aimerai savoir comment rendre les feuilles de la frisée moins dure quand on la mange?

  • tanie a écrit le 11 février 2012 à 18 h 10 min

    la frisée c’est ma salade préféré et je viens d’apprendre en lisant votre site que c’était en fait de la chicorée c’est incroyable je ne m’en serai jamais douté

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