La gelée de sureau est très facile à réaliser et la profusion des fruits, souvent sauvages et inutilisés, en fait une gelée pas chère du tout.
Pour tous ceux qui aiment les cueillettes de fruits sauvages l’été, cette recette est faite pour vous !
Ingrédients pour la gelée de sureau :
- 1 kg de baies noires de sureau
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de pectine
- Le jus d’1/2 citron
Recette de la gelée de sureau
La recette de gelée de sureau se fait durant l’été, lorsque les baies de sureau sont prêtes à être récoltées, bien mures, bien noires et baignées par le soleil.
Attention le sureau tâche énormément et il vaut mieux se protéger avant de cuisiner
Commencer par laver soigneusement le sureau tout en ôtant les grains verts
A l’aide d’une fourchette, retenir les baies en se débarrassant de toutes les tiges
Mettre le sureau dans une bassine à confiture ou une marmite
Porter ensuite à ébullition et maintenir pendant 5 min jusqu’à ce que les fruits éclatent et libèrent leur jus
- Passer ensuite le tout au moulin ou à l’étamine pour une gelée limpide
- Peser la quantité ainsi obtenu et verser le même poids en sucre, puis mélanger
- Verser le jus de citron et le sachet de pectine
- Porter de nouveau à ébullition légère et compter 2 minutes à partir de la première ébullition
- Pour voir si la gelée est cuite, déposer une cuillère sur une assiette froide et si elle se fige c’est que c’est bon
- Si ce n’est pas le cas, laisser cuire encore quelques instants
- Lorsque c’est encore bien chaud, verser la gelée dans les pots à confiture puis refermer aussitôt en les retournant
- Laisser refroidir
Bon appétit !
©nobtis
Délicieuse cette recette je la recommande
ne jamais retourner les pots de confiture : dans le couvercle il y a du plastique toxique ( le revêtement blanc ) et comme la confiture est un milieu acide, le plastique migre dans la confiture
pendant que ma confiture cuit, je stérilise les pots fermés dans une grande casserole avec un peu d’eau et fait bouillir, minimum 10 mn
je verse la confiture bouillante dedans et c’est tout
ça se conserve très bien et pourtant je ne mets jamais du sucre poids pour poids, plutôt moitié et qqfois moins, suivant les fruits
Bonjour.
Cette recette devrait absolument être accompagnée des photos et descriptions des « sureau noir » et des « sureau yèble », ce dernier étant toxique.
je vais me lancer demain jai egrené tgoue la journée, mes fruits sont au frigo je mettrai 5% de sucrede canne roux pour 65% de fruits, trois ebulitions de 10minutes chacune et je pense rajouter une pomme , avec zeste de oraonge et zeste de citron ce produit local devrauit etre suculent si ca marche je vous dirauis avec le retour l anneprochaine ne plusgransd mon essai cette annee trois cagette de grappes
comment faite-vous pour égrainer les baies de sureau avez-vous un truc merci a l’avance pour le renseignement
cordialement
Bonjour , une fois la cueillette faite de toutes les fleurs j’égrène celles -ci avec une fourchette , cela va très vite ensuite je lave toutes les baies ( enlever les vertes et les abîmées ) ensuite j’utilise un extracteur de jus ( 40 à 50 € ) génial !!!! plus d’étamine , plus de moulin à légumes pour extraire le jus donc plus de risque de brûlures . On récupère le jus , on ajoute le poids de sucre nécessaire , le jus de citron , on cuit le tout . Et la gelée est prête
Bonjour , une fois la cueillette faite de toutes les baies avec leur support ,j’égrène celles -ci avec une fourchette , cela va très vite ensuite je lave toutes les baies ( enlever les vertes et les abîmées ) ensuite j’utilise un extracteur de jus ( 40 à 50 € ) génial !!!! plus d’étamine , plus de moulin à légumes pour extraire le jus donc plus de risque de brûlures . On récupère le jus , on ajoute le poids de sucre nécessaire , le jus de citron , on cuit le tout . Et la gelée est prête
Merci pour toutes ces expériences et conseils, j’ai appris hier la possibilité de faire cette confiture, ils me seront très utiles.-)
je trouve cela très amer , es ce normal ?
Jeannine, rechercher sur internet Sambucus nigra, c’est le sureau noir,une fois que vous aurez vu les photos, vous pourrez difficilement vous tromper! les fruits sont mures en ce moment, je viens de faire de la gelée, 1kg de sucre special gelée pour 1,3 kg de jus de baies de sureau, pour cela j’ai cueilli environ 2,5 kg de baies. Le goût de la gelée est entre la mûres et le cassis.. Vraiment bon! Bonne cueillette !
je ne sais pas différencier le bon du mauvais sureau – je sais qu’il y en a un qui est toxique – mais lequel ? merci
Bonjour à tous le sureau yèble est toxique , cela ressemble à la broussaille d’environ 1.50 m au plus les fruits par pousse sont moins nombreux que sur le sureau à confiture , qui lui est un arbuste qui peut atteindre les 3mètres dont les fruits pendouillent en grappe . Il faut impérativement que les baies .
soient bien noires. et jeter tous les grains qui ne sont pas mûrs. Faites en des gelées c’est fin et délicieux .
Avant
En effet, il y a le sureau noir qui est un arbre avec un tronc et des branches en bois. Ce sureau produit des baies noires comestibles. Il ne faut pas confondre avec le sureau yeble qui a les memes feuilles, les meme fleurs et les fruits mais qui est très toxique. La différence est que le sureau yeble est une plante herbacée qui ne fait donc pas de bois, mais de grandes tiges verdatres qui ne deviennent jamais du bois. Ce sureau yeble pousse souvent dans les terrains vagues ou les fossés sur les bords de routes.
a mon avis il n’y a pas de bon ou mauvais sureau seul la graine est toxique . Il ne faut n’y la croquer n’y l’avaler, il faut donc faire macérer les baies dans du sucre (dont le poids sera déduis du poids total après pesage du jus) puis,soit les filtrer dans une étamine soit les passer au moulin à légumes pour extraire le jus.
le sureau n’est plus toxique une fois cuit
Je désirerai connaître le procédé du meilleur égrainage du sureau.
Je vais faire pour une 1ère fois de la gelée de sureau.
Je serai satisfait de ce savoir, dont je pense n’est pas compliqué
A l’avance merci. YANNICK