Laurier-sauce : un arbuste très aromatique

Laurier sauce - Laurus nobilis

Le laurier sauce, laurus nobilis, est réputé pour son feuillage très aromatique, largement utilisées en cuisine. Voici tous les conseils de culture du laurier sauce.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Laurus nobilis
Famille : Lauracées
Type : Arbuste, laurier

Hauteur : 5 à 10 m
Exposition : Ensoleillée

Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps
Récolte des feuilles : Toute l’année

Plantation, entretien et taille du laurier sauce, voici les  gestes qui permettront une belle croissance et une belle récolte de feuilles de laurier au fil des saisons.

Plantation du laurier-sauce

Préférez une plantation du laurier-sauce à l’automne ou au printemps en dehors des périodes de gel.

Bien planter votre laurier-sauce lui assure une belle reprise et une meilleure croissance. Le laurier sauce est l’un des arbuste à croissance rapide souvent utilisé en haie mais aussi en isolé.

C’est un arbuste idéal pour se cacher rapidement des voisins.

  • Le laurier-sauce a besoin de soleil mais tolère la mi-ombre
  • Mélangez votre terre de jardin avec du terreau et arrosez régulièrement au printemps suivant la plantation
  • Sa forme naturelle est conique et son développement est relativement rapide, prévoyez un espace suffisament large au moment de la plantation
  • Suivez les conseils de plantation de Jardiner malin.

Croissance du laurier sauce :

laurier sauce croissanceLe laurier sauce a une croissance très rapide, pouvant atteindre pas loin d’1 mètre par an lorsqu’il est bien en place.

Il peut aussi devenir envahissant si on ne contrôle pas sa croissance et surtout ses rejets qui ont tendance à se multiplier naturellement au pied du laurier sauce.

Il convient de supprimer les rejets au fur et à mesure, au risque de ne plus pouvoir contrôler son pouvoir envahissant.

Bouture de laurier-sauce

La technique la plus facile et la plus rapide pour multiplier votre laurier-sauce est le bouturage.

Le bouturage est adapté et facile à réaliser avec le laurier sauce, privilégiez un bouturage semi-aoûté.

  • La période de bouturage du laurier sauce est la fin de l’été.
  • Prélever des tiges de 15 cm environ.
  • Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paires de feuilles.
  • Tremper éventuellement la base dans de l’hormone de bouturage pour accélérer le développement des racines.
  • Planter les boutures dans des godets puis arroser.
  • Conserver les boutures en hiver dans une pièce fraiche, lumineuse, mais où il ne gèle pas.
  • Repiquer au printemps suivant.

Taille et entretien du laurier-sauce

Le laurier sauce, ou laurus nobilis est un arbuste très facile d’entretien qui réclame peu de soins, tant au niveau de la taille que de l’arrosage.

Tailler le laurier-sauce :

laurier sauceAucune taille n’est vraiment nécessaire, rééquilibrez l’arbre si besoin après la floraison.

En revanche, si vous souhaitez éviter que votre laurier sauce se multiplie par semis spontané, taillez franchement avant la floraison.

  • Plus on taille le laurier sauce et plus il devient vigoureux

Il est aussi tout à fait possible de donner une forme au laurier sauce, conique, boule ou autres. Pour cela, taillez après la pousse de printemps et à l’automne.

Entretien du laurier-sauce :

Le laurier-sauce, une fois bien installé ne réclame aucun entretien sauf si il est cultivé en pot.

Le laurier-sauce en pot réclame d’être arrosé lorsque la terre est sèche.

Le laurier-sauce doit être protégé l’hiver dans les régions où il gèle beaucoup l’hiver avec un voile d’hivernage.

Récolte des feuilles du laurier-sauce

feuille de laurierOn apprécie particulièrement le laurier-sauce pour ses feuilles aromatiques et tellement parfumées.

La récolte a lieu du mois de mars jusqu’aux premières gelées.

On peut cueillir les feuilles au fur et à mesure de ses besoins ou les conserver après les avoir fait sécher.

Plus les feuilles sont foncées et anciennes et plus leur parfum est fort.

Il est donc préférable de commencer par récolter les feuilles les plus anciennes car les plus jeunes sont moins aromatiques.

Enfin, sachez que les feuilles du laurier s’utilisent aussi bien fraîches que séchées, entières et concassées lorsqu’elles sont sèches.

Pour aller plus loin :

A savoir sur le laurier-sauce

Laurier sauce

Appartenant à la famille des lauracées, le laurier sauce ou laurus nobilis, est un excellent arbuste persistantidéal par exemple pour faire une haie.

Il donne des feuilles très parfumées qui s’utilisent tout au long de l’année en cuisine.

Vous pourrez les utiliser fraîches mais également séchées, plusieurs mois après les avoir récoltées, car elles conservent leur saveur.

  • Les feuilles fraîches ont plus de parfums que celles que l’on sèche
  • Préférez une cueillette au fur et à mesure de vos besoins
  • Une seule feuille suffit souvent à dégager un parfum à vos plats

Notons enfin que l’infusion de laurier sauce est excellente pour la digestion, il suffit pour cela de laisser infuser 3 feuilles de laurier sauce pour une tasse d’eau bouillante et de la boire une fois l’eau tiède.

Laurier sauce et bouquet garni

Si le laurier sauce fait partie du bouquet garni, il ne vous sera pas difficile de créer vous même votre bouquet garni en cultivant quelques plantes.

Pour en conserver toute la saveur, cueillez de préférence les feuilles de laurier sauce lorsqu’elles sont en phase de croissance.

Faites les sécher durant quelques jours dans un local sec et aéré avant de les mettre dans un bocal à l’abri de l’humidité.

Outre le Laurier sauce, la composition du bouquet garni la plus courante est :

Retrouvez également : comment faire son bouquet garni avec les plantes de son jardin

Conseil malin à propos du laurier sauce

Afin d’éviter la pousse des mauvaises herbes et pour retenir l’eau nécessaire à son bon développement, mettez un paillis au pied de l’arbre au printemps et renouvelez-le chaque année.


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