Magret de canard à l’orange

Magret de canard orange

Voici une recette qui saura révéler la subtilité du canard tout en réveillant vos papilles grâce à une sauce à l’orange délicieusement parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canards
  • 3 oranges
  • 2 cc d’Armagnac ou Grand Marnier
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de fond de volaille
  • 1 cc de cassonade (sucre roux ou blanc peuvent aussi convenir)
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 ou 2 brin(s) de thym

Cette recette de réalise plutôt l’hiver durant la période de récolte des oranges…Facile à réaliser, elle devrait en étonner vos convives !

Recette du magret de canard à l’orange

Choisissez de bons magrets de canard et des oranges charnues et colorées afin de profiter pleinement de ce plat savoureux.

  • Commencer par laver les oranges et prélever le zeste sur l’une d’entre elle
  • Couper ensuite cette même orange en 2 et extraire le jus
  • Éplucher les 2 oranges restantes, et prélever chaque quartier sans les abîmer
  • Dans une casserole, verser le vinaigre balsamique avec le fond de volaille, le beurre puis l’Armagnac
  • Ajouter la cassonade (ou le sucre) puis laisser réduire de manière à obtenir un sirop
  • Pendant ce temps, entailler les magrets côté graisse et les faire cuire 5 min de chaque côté en commençant par le côté graisse. Vider la graisse avant de les retourner
  • Une fois cuit, on pose les magrets sur une assiette (idéalement chaude) et on couvre d’un papier d’aluminium
  • On peut aussi faire une cuisson des magrets au four
  • On fait revenir les quartiers d’oranges quelques secondes avec les zestes d’orange

Il n’y a plus qu’à dresser les assiettes…

  • magret de canard a l'orangeCouper les magrets puis poser quelques morceaux sur l’assiette
  • Ajouter les quartiers d’oranges poêlés
  • Napper le tout avec le sirop que vous avez réalisés
  • Poser quelques zestes sur la viande
  • Ajouter quelques bruns de thyms en guise de décoration

En accompagnement on aura pu faire cuire des pommes de terre à l’eau, faire un petit gratin dauphinois ou encore des haricots « mangetout ».

Bon appétit !