1338887245monarde

La monarde est un jolie vivace, également plante aromatique, originaire d’Amérique du Nord.

Très apprécié pour ses nombreuses vertus médicinales et son utilisation en cuisine, elle n’en est pas moins très décorative.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Monardia
Famille : Limiacées
Type : Vivace

Hauteur
: 80 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Ordinaire

Floraison : Juin à septembre

Plantation de la monarde :

Il est recommandé de planter les rhizomes au printemps en respectant un espace d’environ 30 cm entre chaque plant.

  • La monarde aime les situations ensoleillées
  • Le sol doit être humide et suffisamment riche pour assurer une belle floraison
  • La monarde est envahissante donc il est préférable de la planter là où vous pourrez contrôler son développement
  • Vous pouvez également apporter un amendement de type fumier et algues au fond de chaque trou.

Multiplication de la monarde par division de la touffe au printemps, ou par bouturage 

Taille, entretien de la monarde :

Rabattre au plus court en fin de saison mais pas avant que les feuilles et les fleurs ne soient totalement fanées.

Durant la floraison, vous pouvez supprimer les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l’apparition de nouvelles fleurs.

Si vos monardes se couvrent d’un fin duvet blanc sur les feuilles, il s’agit surement d’une maladie appelée oïdium

Utilisation de la monarde :

Cette jolie vivace au port buissonnant offre de très belles fleurs particulièrement parfumées qui révèlent une odeur de citron.

Pouvant être consommé sous forme d’infusion, en guise d’arôme pour le thé ou tout simplement pour ses fleurs en salade, la monarde trouve de nombreuses utilisations en cuisine ou pour soigner certains maux.

Elle a des vertus thérapeutiques pour soigner la toux ou les maux de gorges.

Enfin, notons qu’on utilise souvent les fleurs et feuilles séchées de monarde dans des pots pourris afin de profiter de son doux parfum citronné.

Pour en faire des fleurs séchées il suffit de coupe des fleurs fraîches, tôt le matin, et de les suspendre la tête en bas dans un local aéré et sans soleil direct.

Conseil malin à propos de la monarde :

La coque de cacao est particulièrement adaptée comme paillis pour ses capacités fertilisantes.

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  • BARTHELEMY M-D a écrit le 14 novembre 2017 à 19 h 27 min

    Bonjour
    A Sault dans le Vaucluse il y a des cultivateurs de Monarde et autres plantes aromatiques, ils en font un sirop très parfumé peut être auraient ils des plants ?
    Cordialement

  • malezieux a écrit le 26 janvier 2016 à 11 h 06 min

    La gelée de fleur de monarde est délicieuse mais je n’arrive pas a trouver qui vends des rizhomes pour en mettre dans mon jardin .

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