Moussaka à la grecque

Moussaka grecque

La moussaka est le plat grec incontournable et connait un vrai succès par ailleurs, surement mérité ! 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Sauce béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé

Frais et parfumée, voici la recette de moussaka grecque…

Recette de moussaka grecque 

La réussite de la recette de moussaka, assez facile à réaliser, réside surtout dans la bonne cuisson des légumes et de la viande.

  • Commencer par couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • Faire couler un filet d’huile d’olive dessus puis saler légèrement.
  • Peler et épépiner les tomates si elles ne le sont pas encore (vous pouvez pour cela utiliser des tomates pelées en conserve afin de gagner du temps)
  • Concasser les tomates
  • Émincer les oignons et les échalotes

Dans une grande poêle, une marmite ou une cocotte,

  • Faire suer les oignons et les échalotes avec de l’huile d’olive
  • Ajouter la gousse d’ail écrasée et la viande hachée
  • Mettre le paprika
  • Ajouter les tomates concassées
  • Verser le vin blanc et couvrir
  • Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes

Dans une poêle bien chaude,

  • Faire revenir les aubergines afin de les faire dorer de chaque côté
  • Cette cuisson doit durer 10 minutes environ (5 min de chaque côté)

Préparation de la béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (sans le colorer)
  • Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (2 à 3 min) puis laisser légèrement colorer
  • Incorporer le lait petit à petit de manière à obtenir un mélange homogène
  • Moussaka grecqueLa sauce doit prendre un aspect épais et onctueux
  • Ajouter le fromage râpé
  • Saler, poivrer

Cuisson de la moussaka :

Beurrer le fond d’un plat à gratin,

  • Commencer par disposer une couche d’aubergines
  • Superposer des couches d’aubergines, préparation à base de viande puis terminer par la béchamel
  • Couvrir enfin du reste du fromage
  • Enfourner au four à 200° pendant 45 min

©AnastasiaIzofatova