Le persil est une plante facile de culture et très aromatique en cuisine.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Petroselinum crispum
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger
Semis : Mars à août : Récolte : Du printemps à l’automne
- Santé : Bienfaits et vertus du persil
Du semis et de la plantation à la récolte du persil voici tous les conseils d’entretien du persil au fil des saisons.
Semis et plantation du persil
Le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.
Bien planter le persil :
Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.
- Le persil aime le soleil mais redoute les situations trop brulantes aux heures les plus chaudes.
- C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.
Semis de persil :
Le persil peut être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.
Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un châssis, un voile ou un tunnel.
- Ameublir la terre, c’est à dire la rendre légère en la décompactant au maximum.
- Former des sillons tous les 10-15 cm environ.
- Enfouir les graines dans 1 à 2 cm et couvrir de terreau.
- Arroser régulièrement en pluie fine jusqu’à la levée qui peut durer jusqu’à 3 semaines.
Dès que les plants auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircir à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour permettre au persil de se développer.
Entretien du persil
Le persil est une plante aromatique facile d’entretien.
Une fois bien installé, il devrait pousser presque toute l’année mais quelques gestes d’entretien vous permettront de prolonger sa récolte.
- Arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée. Le persil redoute en effet les coups de chauds qui ont tendance à le faire jaunir.
- Protéger le persil avec un cloche ou une petite serre en hiver devrait vous permettre de le récolter tout au long de l’année.
- Si vous protégez le persil en hiver, n’oubliez pas d’arroser de temps en temps car la pluie ne suffira pas.
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Récolte du persil
Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.
Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.
Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée.
Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.
A savoir sur le persil
Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 60 cm de haut, très aromatique au froissement.
Le persil plat ou le persil frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queue de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.
On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.
Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.
Notons également que le persil est une plante riche en huile essentielle majoritairement constitué d’apiol, substance très présente dans les fruits mais aussi en vitamines A et C.
Conseil malin
Durant l’hiver, couvrez le persil à l’aide d’une cloche transparente afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.
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©Anechka
Il y à huit jours j’ai mis des graines de persil dans des petits pots avec du semis à 2 centimètres de la surface, et je me demande s’il faut le laisser de dans ma cuisine ou le mettre dehors,et comment faut-il l’arroser? Merci pour vos conseils!
Bonjour,
Pour ma part, j’ai semé mon persil en pot après avoir laissé tremper les graines 24h dans de l’eau à température ambiante (légèrement tiède au départ).
Attention : si les graines sèchent après avoir été trempées, elles meurent. C’est valable pour toutes les graines.
Par contre, je ne l’ai pas semé si profond. J’ai lu qu’il faut recouvrir une graine d’une épaisseur égale à son diamètre : Si la graine ne fait qu’un millimètre d’épaisseur, il ne faut la recouvrir que d’un millimètre.
Chez moi ça fonctionne bien. Je recouvre les graines d’un ou 2 millimètres de sable. Cela draine mieux l’eau, c’est favorable au semis du persil en particulier.
Une fois les tiges assez grandes, vous pouvez installer vos plants en extérieur en jardinière ou en plein terre (plus favorable à son bon développement). Trop tôt, les jeunes plantules se feraient dévorer immédiatement par les limaces !
Mes semis mettent, en intérieur, environ 10 à 15 jours à germer. Vous avez le temps avant de les sortir. La croissance du persil est un peu longue. Il faut être patient.
Pour l’arrosage, j’utilise un vaporisateur depuis le stade du semis jusqu’à environ 5 cm de hauteur des tiges (voire plus, tant que les plantules sont fragiles).
Bonne chance !
Bonjour!
Nous avons mis en terre un petit pot de persil bio il y a 4 ans, presque jamais arrosé, jamais coupé; je prends ce qu’il faut au moment de l’ajouter dans le plat et j’enlève les tiges abîmées ou trop grosses une à deux fois par mois de Mai à Octobre (à 900m les plantes ont un printemps plus tardif). Pour la première fois il monte en graines. Je vais donc les récolter pour l’association de semences locales et resemer en Mai prochain. C’est un persil frisé qui est aussi très bien (et au bon goût) pour les infusions pour les reins et les infections urinaires (étant enceinte, je ne peux me soigner qu’avec certaines plantes).
je sème le persil au printemps ça pousse très vite et ça repart après l’hiver
j’ai fait une mini serre qui me permet aussi de cultiver du persil en hiver et de pouvoir le récolter toute l’année
J’ai du persil dans des jardinière et celui qui pousse le mieux c’est celui du soleil le matin car quand il fait trop chaud il monte en graine et les tiges durcissent
@ Leo
Bah, vous avez fait une errer en le coupant. Il fallait le laisser, et il serait reparti. Et, contrairement à ce qu’écrit Thérèse, le persil n’est pas une plante annuelle mais bisanuelle; si on le laisse monter à graines la seconde année, il se resème tout seul (ça dépend peut-être aussi du terrain et de l’exposition).
Il est attaqué par les vers de la mouche carotte qui se nourrissent à la racine. Parsemez le persil d’ail en poudre et l’arroser. Les minuscules vers remonteront. Renouveler l’opération lorsqu’il n’y aura plus d’ail jusqu’à ce que l’invasion soit éradiquée.
Le persil est une plante annuelle, il ne repousse pas 2 années de suite, il faut semer tous les ans au printemps.
Bonjour, je suis nouvelle et votre petite rubrique m’aide beaucoup ! Toutes les questions à propos du persil ont été résolues ; Merci et à bientôt
Bonjour,
En hiver, peut on mettre un plastique opaque, à la place d une cloche sur le persil.
Merci
Vous pouvez le laisser venir en graines et il se semera d’office lorsque les graines tomberont sur le sol.
merci je voulais semer du persil je vois que je peux le faire toute l’année je vais le semer au mois de juillet et je vais arroser
Bonjour je voudrais semer du persil mais il fait encore très froid dans le bord. J’ai donc acheter des pots pour semer le persil et après le planter dans mon jardin. Est ce un bon réflexe? Je n’ai pas la main verte je suis novice en jardinerie 🙂
Bonjour,
Que veux dire « éclaircir à 10 cm ? », tailler tout ce qu’il y a en-dessous de cette hauteur ?
Merci
Ne laisser qu’un pied tous les 10 cm.
Non, surtout pas, éclaircir à 10 cm veut dire laisser une pousse de persil tous les 10 cm environ et enlever celles entre-deux.Donc plutôt une question de largeur si on peut dire. Ceci afin que le persil ait la place pour bien pousser, s’épanouir et ne pas étouffer trop serré.
oui il faut couper les fleurs qui épuisent le persil et n’ont aucun intérêt pour la suite