Les plantes aromatiques sont devenus incontournable pour ceux qui aiment jardiner et cuisiner à la fois.

C’est le plaisir de couper sa propre ciboulette pour agrémenter sa laitue, sa menthe pour parfumer ses fraises ou encore son basilic pour relever le goût de bonnes tomates bien fraîches…?

La culture des plantes aromatiques est vraiment très simple.

Elle demande très peu d’espace et la satisfaction quotidienne est garantie !

Où faire pousser des plantes aromatiques ?

  • A peu près partout, à condition qu’il y ait un minimum de lumière et de soleil durant la journée.
  • Attention, il ne faut pas une exposition trop soutenue au soleil car cela pourrait nuire à la plante.
  • Choisissez donc de préférence la mi-ombre aux heures les plus chaudes, sauf pour le romarin, le thym et le basilic.

Retrouvez lensemble des plantes aromatiques avec tous les conseils de culture

Quand planter les plantes aromatiques ?

  • On les trouve en jardinerie quasiment tout au long de l’année pour une culture en plante d’intérieur, mais pour les balcons et terrasses, attendez plutôt la fin du mois d’avril ou le début du mois de mai pour les mettre en extérieur.

Quel entretien pour les plantes aromatiques ?

Les plantes aromatiques poussent très rapidement à condition de respecter quelques règles.

  • S’il s’agit d’un rempotage, choisissez du terreau universel, plantes vertes ou plantes aromatiques.
  • En pleine terre, améliorez le sol avec un engrais spécial plantes aromatiques.
  • Arrosez les plantes dès que la surface du sol est sèche de façon à garder un sol humide.

Comment multiplier mes plantes ?

Y a t-il des associations recommandées ?

Pas vraiment, cela dépend surtout de vos goûts « aromatiques ».

Veillez seulement à ne mettre dans une même jardinière que les plantes ayant les mêmes besoins en eau.

Conserver des plantes aromatiques :

Le meilleur moyen de conserver efficacement des plantes aromatiques est de les congeler.

  • Utilisez pour cela un petit bocal en verre comme un pot de confiture.

Le séchage a tendance à altérer le goût et la saveur des herbes alors que la congélation maintient parfaitement les arômes et la fraîcheur.

Utilisez donc vos vieux pots de confiture ou de moutarde, ciselez vos herbes et refermez la boîte que vous mettrez au congélateur.

Vous les utiliserez ainsi plusieurs mois après ce qui permet de garder de bonnes herbes aromatiques durant tout l’hiver.

  • Marc a écrit le 23 septembre 2009 à 18 h 13 min

    j’ai des plantes aromatiques sur l’apui de fenêtre : thym, romarin, ciboulette, cerfeuil, coriandre, basilic et persil.
    a la fin de l’année je les congèle sauf le romarin, le thym et le persil qui reste dans leur pot.
    c’est facile à avoir quand on habite en appartement.

    • Caro a écrit le 9 mars 2010 à 15 h 49 min

      bien vue pour les plante aromatiques, je dit sa tous les ans mais cette fois c dedicé je m’y met

  • sylveline a écrit le 5 avril 2010 à 9 h 44 min

    moi aussi sur mon balcon dans les hauts de seine au 4ème,j’ai du thym,sauge,persil,ciboulette,et récemment j’ai acheté du coriandre qui tient bien,j’ai tout mis dans une grande jardinière,c’est agréable de pouvoir cueillir quelques herbes fraîches pour mes salades diverses
    a vous d’essayer,bonne chance!

  • martinez a écrit le 25 août 2010 à 18 h 59 min

    on m’a offert en juillet un beau et grand laurier sauce je l’ai replanté en pleine terre et exposé plein sud malgré les arrosages il sèche et les feuilles sont marrons et les bouts de tiges son sèches pourquoi cela s’est ‘il produit merci de me répondre

  • Aromati'Cadre a écrit le 25 mars 2012 à 13 h 23 min

    Bonjour!

    Dans le cadre d’une innovation-produit, nous aimerions connaitre les besoins et les préférences des amateurs d’herbes aromatiques pour leur cuisine, afin que ce produit soit imaginé à la fois pour vous et par vous…

  • mag a écrit le 2 avril 2012 à 18 h 31 min

    pourquoi mon thym est monter je lai planter en pot sur mon balcon ya 15 jours

  • pirmezd@hotmail.com a écrit le 29 mai 2014 à 16 h 56 min

    chaque année mon persil jauni après les premières utilisations que faire?

  • bertrand a écrit le 2 juin 2014 à 17 h 15 min

    merci pour ces conseils éclairés pour cultiver les plantes aromatiques

  • LARBES. Ahmed a écrit le 9 juillet 2015 à 19 h 55 min

    Quelle est la meilleure période pour semer la menthe sauvage. Merci.

  • LARBES. Ahmed a écrit le 9 juillet 2015 à 20 h 07 min

    Comment éviter d’avoir des graines juste après après floraison de la menthe sauvage.

  • JEROME a écrit le 7 août 2015 à 17 h 03 min

    Bonjour

    Comment celas se fait t’il que ma plante d’estragon n’est pas parfumée??

    Merci de votre réponse .
    F.JEROME

  • Neilda a écrit le 24 septembre 2015 à 0 h 59 min

    Mon Basilic monte en hauteur et tres peu de feilles . Est ce que je peux couper pour que ca devienne plus fourni.Aussi comment la reproduire ?

    • lise a écrit le 26 juin 2016 à 18 h 20 min

      mes plants de basilic commencent des petites fleurs
      blanches Est-ce normal

      • ilona a écrit le 6 avril 2017 à 10 h 49 min

        oui c’est absolument normal Lise !!! ☺☺

  • Echarte Florence a écrit le 4 novembre 2015 à 11 h 23 min

    Bonjour quel variété de menthe est la plus parfumée pour le mojito merci

  • Mouhammed a écrit le 25 janvier 2016 à 18 h 44 min

    Consommer l’armoise avec du café fort est un antibiotique miracle,est-ce vrai?

  • jacques69 a écrit le 8 juin 2016 à 14 h 50 min

    J’ai mis de la ciboulette en pot sur mon balcon.
    Elle jaunie tout les jours un peu plus et donne l’impression de ne pas vouloir se densifier.
    J’arrose pourtant des que la terre est seche

  • Aurélie78 a écrit le 27 juillet 2016 à 14 h 59 min

    J’ai vu un truc assez pratique chez une amie, cest une sorte de potager pour la cuisine, et cest autonome bien pratique pour les gens qui aiment pas le jardinage comme moi lol !

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