Poivre de sichuan : la culture est facile, son parfum unique

Poivre de sichuan

Le poivrier de Sichuan est l’arbuste qui offre le délicieux poivre de Sichuan

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Zanthoxylum Piperitum
Famille : Rutacées

Type : Arbuste
Hauteur : 4 à 5 m
Exposition : Ensoleillée

Feuillage : Caduc – Floraison : Printemps – Récolte : Automne

Facile de culture, le poivre de sichuan pousse très bien sous nos climats et devient très facile d’utilisation en cuisine.

Plantation du poivrier de Sichuan

Utilisation : Isolé, pot, bac et massif

culture du Poivre de sichuanIl est préférable de planter le poivrier de Sichuan au printemps ou à l’automne.

Acheté en conteneur, le poivrier de Sichuan peut également être planté tout au long de l’année en évitant les périodes de gel et de fortes chaleurs.

Même si le Zanthoxylum piperitum ou poivrier de Sichuan est assez tolérant quant à la nature du sol, évitez tout de même les terres gorgées d’eau.

Dès la plantation, arrosez généreusement et régulièrement sans inonder les racines de l’arbuste

  • L’apport d’un engrais à la plantation au fond du trou permet d’améliorer l’enracinement, la reprise et la croissance du poivrier de Sichuan.
  • Suivez nos conseils de plantation des arbustes

Poivrier de Sichuan en pot :

C’est un arbuste qui convient tout à fait à la culture en pot ou en bac, à condition de prévoir un rempotage tous les 2 ou 3 ans.

  • Assurez-vous que le pot est bien percé au fond
  • Mettre un lit de gravier ou de billes d’argiles au fond pour améliorer le drainage
  • Remplir le pot ou le bac de terreau spécial agrumes

Bouture du poivrier de Sichuan

Le bouturage du poivre de Sichuan a lieu en été, sur bois semi-aoûté.

  • Prélever des boutures de 15 cm de juillet à septembre, sur bois semis-aoûté (par encore dur)
  • Supprimer les feuilles du bas pour ne garder qu’une ou 2 paire(s) de feuilles en tête.
  • Tremper éventuellement la base dans de la poudre d’hormone de bouturage.
  • Planter les boutures dans un terreau spécial bouturage et placer les boutures à la lumière mais sans soleil direct.
  • Maintenir le substrat légèrement humide puis réduire l’arrosage en hiver.
  • Protéger les boutures en hiver en les mettant au frais mais à l’abri de gel (idéalement autour de 5-10°)
  • A lire aussi : bien bouturer les arbustes
Le semis de graines de poivre de Sichuan a lieu de préférence à l’automne, au moment de la récolte du poivre.
Vous pourrez également effectuer vos semis de poivres de Sichuan au printemps après avoir conservé les graines au frais.

Entretien du poivrier de Sichuan

poivre de Sichuan entretienVoici un arbre qui réclame peu d’entretien mais dont vous pouvez améliorer la croissance avec quelques soins pour favoriser une belle récolte de poivre de Sichuan.

Considéré comme rustique et résistant aux températures négatives allant jusque -15°, c’est une plante peu exigeante sur la nature du sol.

En revanche, il est important d’arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, surtout pour le poivrier de Sichuan cultivé en pot.

Peu sensible aux parasites et aux maladies, le poivrier de Sichuan est parfois attaqué par les pucerons.

En vidéo, les conseils d’entretien de notre expert en poivre de Sichuan :

Taille du poivrier de Sichuan

Le poivrier de Sichuan, qu’il soit en isolé, en haie ou en massif ne requière aucune taille particulière.

Mais il est souvent agréable de lui donner une belle silhouette, surtout lorsqu’il fait partie d’une haie.

  • Il est préférable de tailler en hiver, en dehors des périodes de gel évidemment.
  • Ne pas tailler les pousses de l’année car ce sont elles qui donneront du poivre.
  • On se contente donc de couper le bois qui pousse vers l’intérieur afin de dégager cette partie du poivrier et faire pénétrer le soleil.
  • On supprime les branches fragiles ou mortes.

Pour les poivriers de Sichuan en pot, prévoir une taille plus franche chaque année pour contenir sa croissance et lui permettre de tenir en pot plus longtemps.

Récolte du poivre de Sichuan, utilisation en cuisine

poivre de SichuanLa récolte a lieu dès la fin de l’été et au début de l’automne, en général courant septembre-octobre.

On voit alors apparaître des petites billes recouvertes d’une pellicule rose et c’est bien cette pellicule rose qui donne le poivre et non la petite bille.

Mettre un tapis ou un drap sous le poivrier et faire secouer les tiges qui laisseront tomber le poivre de Sichuan.

Enfin, faire sécher le poivre avant utilisation en cuisine.

A l’inverse du poivre classique, l’intérieur n’est pas comestible. Il fait partie de la même famille que les orangers et citronniers.

Utilisation du poivre de Sichuan en cuisine :

Le poivre de Sichuan est un agrume d’origine asiatique, cultivée et utilisée comme épice. On l’apprécie pour ses arômes citronnés.

On utilisera volontiers le poivre de Sichuan pour aromatiser et épicer les tartares de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacuqes.

Côté viande, le poivre de Sichuan est aussi très utile en association avec le porc, le poulet ou encore le canard lorsqu’il est cuisiné avec des agrumes ou des fruits exotiques comme la mangue par exemple.

Enfin, vous utiliserez aussi le poivre de Sichuan pour vos plats asiatiques, que ce soit directement dans le wok ou pour assaisonner le riz.

Conseil malin

Attention à bien mettre des gants lors de la récolte car les tiges du poivrier de Sichuan sont piquantes.


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©Marina Denisenko