Les poivrons farcis arrivent à point nommé à la fin de l’été lorsqu’ils sont bien mûrs et que les soirées plus fraiches invitent à un plat chaud.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 8 petits poivrons rouge et jaune
- 500 g de viande (chair à saucisse ou viande de bœuf hachée)
- 150 g de tomates concassées ou purée de tomate
- 1 bel oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de persil ou de basilic (on peut aussi mettre les 2)
- 1 tranche de pain
- 1 oeuf
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette des poivrons farcies
La réussite de cette recette réside surtout dans le choix des poivrons qui doivent être de bonne taille, et dans la cuisson qui doit être assez longue mais pas trop forte.
Commencer par allumer le four à 200°
- Laver les poivrons
- Découper le chapeau de chaque poivron en gardant le pédoncule
- Retirer délicatement les pépins des poivrons avec un cuillère à café
- Vider tout ce qu’il est possible de retirer à l’intérieur, notamment la partie blanche
- Éplucher puis hacher l’ail et l’oignon
- Ciseler le persil ou le basilic
- Émietter le pain
Dans un grand saladier, mélanger la viande et la purée de tomate avec tous les ingrédients puis ajouter un filet d’huile d’olive.
- Garnir chaque poivron de cette préparation
- Couvrir avec le chapeau
- Enfourner durant 45 minutes à 1 heure
La cuisson est longue mais elle permet aux poivrons de s’imprégner de la chair tout en prenant un aspect légèrement confit.
On veille, durant la cuisson, à ce que les poivrons ne s’assèchent pas et on arrose pour cela de temps en temps avec de l’eau.
Avant de servir on parsème le tout avec quelques herbes aromatiques.
Bon appétit !
Vous n’avez pas mis le temps de cuisson
Une bonne recette, mais que c’est dommage de trouver des fautes dans la présentation :
« Les poivrons FARCIS arrivent à point nommé à la fin de l’été lorsqu’ils sont bien MÛRS et que les soirées, plus fraiches, donnent envie de manger un plat chaud »
Sans rancune