Prunier Quetsche d’Alsace

Prunier prune Quetsche

Le prunier Quetsche d’Alsace, magnifique du printemps à l’automne, offre des récoltes abondantes de Quetsches.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Prunus domestica
Famille : Rosacées
Type : Arbre fruitier

Hauteur
 : 5 à 6 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Mars-avril – Récolte : Été

La plantation, l’entretien et la taille sont importants pour éviter les maladies.

Plantation du prunier Quetsche d’Alsace

Préférez une plantation à l’automne ou au printemps mais en évitant toujours les périodes de gel.

Rappelons que pour tous les fruitiers, la meilleure période de plantation est l’automne car c’est à cette période que les conditions de reprise au printemps seront les meilleures.

  • prunier quetsche alsaceLe prunier aime les situations plutôt ensoleillées pour donner de bonnes prunes
  • Prévoyez que votre prunier atteindra sa taille adulte d’ici quelques années et qu’il aura donc besoin de place pour se développer.
  • Durant les premières semaines, arrosez régulièrement à condition qu’il ne gèle pas.
  • Préférez donc un arrosage durant la journée car les nuit sont souvent beaucoup plus fraîches.
  • Pour assurer un bon développement à votre prunier, consultez nos conseils de plantation.

Taille du prunier Quetsche d’Alsace

Principe général de taille :

Il est recommandé de tailler le strict nécessaire car les pruniers deviennent sensibles à tous types de blessures et donc de maladies.
Après chaque intervention, appliquez donc un mastic de cicatrisation du type goudron de Norvège afin de le protéger des champignons et autre maladie.

Taille de formation du prunier :

prunier Quetsche alsaceVous pouvez néanmoins pratiquer une taille de formation la première année afin de former la charpente de l’arbre. Pour cela, taillez votre arbre de manière à obtenir 3 ou 4 branches principales orientées vers l’extérieur.

Comme tous les arbres à noyau et notamment le cerisier, la taille s’effectue à la fin de l’été ou au début de l’automne.

Après la récolte des prunes :

Une fois que vous aurez récolté les prunes, supprimez le bois mort et les branches fragiles.
Retirez les fruits qui sont restés sur l’arbre, souvent malades, et détruisez les.

Enfin, supprimez les rejets, c’est à dire les pousses qui se développent au pied de l’arbre.

Maladies et insectes chez le prunier

  • La rouille : pustule orange brun sous les feuilles
  • Les pucerons : les feuilles s’enroulent et perdent leur couleur d’origine
  • La tavelure : tâches brune sur les fruits et sur les feuilles
  • La moniliose : les prunes pourrissent sur le prunier

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A savoir sur le prunier Quetsche d’Alsace

prunier Quetsche pruneLe prunier Quetsche d’Alsace est un arbre fruitier dont on utilise les fruits pour une consommation de Quetsche d’Alsace fraiches mais on aime aussi les utiliser pour faire des confitures de prunes, de la liqueur, des pâtisseries  ou encore des fruits secs comme le sont les pruneaux d’Agen.

Le prunier est aussi un arbre très ornemental car sa floraison est généreuse au début du printemps et son feuillage très intéressant jusqu’à la chute des feuilles

La fructification sera d’autant plus abondante si le prunier Quetsche d’Alsace est amendé en fumier à l’automne et fertilisé grâce à un engrais pour arbres fruitiers au printemps.

Cette variété relativement ancienne est l’une des plus connues et l’une des plus savoureuses. On l’aime particulièrement pour sa chair juteuse et sucrée.

Conseil malin à propos du prunier

Un paillage au pied de l’arbre évite la pousse des mauvaises herbes, protège les racines du froid l’hiver et de l’évaporation de l’eau l’été.


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©pstedrak, ©B.Grateful