Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour et, pour cause, il est délicieux.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse
Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Novembre à mars
De la plantation à la récolte, sa culture est facile et peu exigeante, et le topinambour vous comblera sans aucun doute.
Plantation, culture du topinambour
Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers. Il offre le grand avantage de se cultiver dans tous les types de sols.
La culture du topinambour peut parfois être envahissante, n’hésitez pas à délimiter l’espace pour ne qu’il déborde sur les autres cultures.
Quand planter les topinambours :
Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps.
On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.
Bien planter le topinambour :
- Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure.
- Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur) en respectant un espacement d’environ 40 cm chaque plant. Espacez chaque ligne de 60 cm environ.
- Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur, couché, à raison de 150 g de tubercule /m2
- Recouvrez de terre sans tasser
On peut planter le topinambour au milieu d’un massif de fleurs car c’est une plante qui donne une jolie floraison jaune dorée.
Récolte du topinambour
Bien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2.
Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.
Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.
Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.
Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.
Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité car il y a un risque de développement de maladies.
- Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.
Topinambour en hiver
Pour les régions aux hivers rigoureux et propices aux fortes gelées, placez avant les premières gelées une couche de feuilles mortes afin de les protéger du froid.
- Si la terre venait à geler, la récolte serait beaucoup plus difficile pour ne pas dire impossible
- Il faudrait alors attendre la fin du gel pour pouvoir planter une fourche et soulever les topinambours
Topinambour en cuisine
De culture facile, le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.
Originaire d’Amérique du Nord, il est davantage connu des grands chefs que du grand public pour son goût prononcé d’artichaut. On l’appelle d’ailleurs Artichaut de Jérusalem.
Riche en vitamines et pauvre en calories, il est 4 fois moins calorique que la pomme de terre. Voici un légume parfait pour votre régime.
Riche en minéraux et en fibres, il a des vertus tonifiantes et diurétiques pour notre organisme.
Après avoir épluché le topinambour, il est utile de bien le citronner pour éviter qu’il ne s’oxyde et noircisse. Car même si la peau du topinambour est comestible, il est préférable de le peler avant.
Parmi les recettes à essayer on a :
Conseil malin
Une fois déterré, consommez rapidement le topinambour car il ne se conserve plus très longtemps !
©NetPix,©LianeM/shutterstock
Le topinambour peut il pousser en côte d’Ivoire
J’essaye de cultiver le Topinambour en Pologne en région du Nord (sud de Ła Baltique) Ła plantation de ce légume à été bonne j’attend octobre pour en déguster.b
Bonjour Peut ton les faire poussé dans des grand bacs a
bonjour ou acheter des topinambours pour en mettre dans mon jardin ? cordialement pascal.
au marché
j’ai plantés des topinambours du commerce destinés à la consommation ils ont très bien poussés (les plant destinés à la culture sont bien plus cher )et ont donnés chacun une belle récolte et quelle saveur récoltés quelques heures avant de les cuisiner pour moi je dirais n’hésitez pas plantez en aucun soin une fois plantés je les ai oubliés jusqu’à la récolte automnale je suis dans les Vosges cela nous à fait de bon légumes pour l’arrière saison quand il y en a si peu
merci pour vos conseils j’ai cultivé pour la 1ère fois des topinambour et le résultat est au delà de mes espérance ! super quantité et super qualité on se régale avec de bonnes recettes signées jardiner malin
Bonjour, savez vous ou je peux trouver des rutabagas , je veux les cultiver pour les fleurs. Merci. Les taupinambourgs du supermarché fleurissent ils ?
A combien de profondeur max les rhizomes s’enfoncent ils
Pour pouvoir leurs délimiter un espace?
On veut enlever les topinambours du jardin, on n’en veut plus. On a essayé de les déterrés, de les laissés pousser 10pieds et penser que ça ne reviendra pas, mais c’est revenu et il y en a beaucoup!!!!!Merci de nous donner conseils. Suzanne
Il faut les fauché à ras jusqua ce que la plante s’épuise
Est ce que il faut enlever totalement les tige morte du topinambours ??
ne faut-il pas palisser les topinambours,?
Bonjour,pouvez me dire ou je peux acheter des topinambours pour mettre en terre rapidement.
Je souhaite en planter 4 rangs de 25 mètres de long.
Merci d’avance
La mauvaise réputation de cet excellent légume a 2 causes : Pendant longtemps,il était un aliment réservé au bétail.Et pendant les restrictions des années 40 il figura souvent sur la table avec parfois la betterave, d’où un rejet bien compréhensible. Agé de 85 ans j’en ai beaucoup mangé!
Essayez le vous ne le regretterez pas.
pourquoi mes plants de topinambour n’ont pas fleuri ?
Je cultive les topinambours depuis plusieurs années. Si les fleurs n’apparaissent pas, ce n’est pas grave, la récolte ne sera pas moins bonne pour autant. Perso, chez moi (Alsace) les topinambours fleurissent une année sur deux. Bonnes récoltes !
oui c’est vrai mais pour y remédier il suffit d’ajouter du bicarbonate dans l’eau de cuisson
c’est bien vrai ça!!!!!
moi ça ne me fait rien, mais c’est sûrement pas pire que les haricots blancs, en ce qui me concerne.
Certes, j’ai pu constater que le topinambour est un aliment très venteux! Quant à la malodorance: Bof… Sans entrer dans les détails, bien sûr… Allez: on se régale en les dégustant. Ensuite, c’est l’occasion de s’amuser en famille ou entre amis (très très proches et amateurs d’humour potache!)
C’est vrai, il ne faut pas en manger trop, c’est tout.
Je n’ai jamais eu ce problème, mais j’ai suivi les conseils d’une amie: les faire cuire un moment dans du lait.
Il existe une recette super bonne:
pour l’apéritif: cuisson dans 1/3 vinaigre blanc et 2/3 eau pendant 15 min puis réserver dans de l’huile et aromates (romarin, ail, clou de girofle) et déguster froids à l’apéritif, un régal!
c’est mon légume préféré mon grand-père le mangeait pendant la guerre et me l’a fait découvrir mais tous ces amis en était dégouté après la guerre…dommage
Je les ai épluchés, coupés en fines rondelles et je les ai fait cuire sur la plancha. Un vrai délice. Tout le monde a aimé.