Artichauts farcis : de quoi se régaler

Artichaut farci recette

Originale et facile à réaliser, la recette des artichauts farcis est à la fois savoureuse et gourmande. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jus de citron
  • 6 artichauts
  • 10 cl de lait
  • 2 tranches de pain
  • 2 oignons
  • 2 brins de persil
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 500 g de chair à saucisse (ou de restes d’agneau confit, etc.)
  • 6 câpres
  • Sel, poivre du moulin

Recette des artichauts farcis

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et citronnée, cuire les artichauts, 8 minutes environ (ils doivent être encore légèrement croquants).

  • Dans un plat, verser le lait et faire tremper le pain.
  • Eplucher et hacher les oignons.
  • Laver et hacher le persil.
  • Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, ajouter les oignons hachés, cuire 3 minutes. Ajouter la farce ou les restes de viande.
  • Egoutter le pain et l’émietter dans la poêle, assaisonner de sel, de persil haché et de poivre. Ajouter les câpres. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes. Réserver au chaud.
  • Laver et couper les artichauts en quatre. Les parer et les égoutter. Les disposer dans un plat, puis répartir la farce dans leurs feuilles.
  • Verser le reste de beurre et passer sous le gril du four.

En savoir plus sur l’artichaut

Introduit en France au XVIe siècle sous l’impulsion de Catherine de Médicis, l’artichaut peuple toujours nos étals, notamment ces
quelques variétés :

  1. Le camus, le plus courant et généreusement charnu, est le joyau de la Bretagne qui fournit 80 % de la production nationale d’artichauts (toutes variétés confondues).
  2. Le violet de Provence, petit et violacé, est surtout produit en Pyrénées orientales et en Bretagne.
  3. Le blanc hyérois, gros et charnu, est cultivé en Pyrénées orientales et un peu en Provence.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel