Asperges panées au parmesan

asperges panées au parmesan

Au printemps, l’asperge verte nous régale par sa finesse et son goût délicat. Voici une délicieuse recette d’asperges panées au parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 grosses asperges vertes
  • 2 oeufs (blancs)
  • 80 g de chapelure
  • 80 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre clarifié
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • Gros sel,
  • Sel, poivre

Coulis de poivron :

  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 jus de citron

Asperges panées au parmesan

Pour le coulis de poivron :

  • Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  • Déposer le poivron dans un plat, l’arroser d’huile d’olive. Enfourner et cuire 20 minutes jusqu’à ce que la peau brunisse.
  • Le laisser refroidir couvert d’un linge propre. L’épépiner et le peler.
  • Eplucher, laver et dégermer l’ail.
  • Réunir l’ail, le reste d’huile d’olive et le poivron dans le bol d’un mixeur.
  • Mixer. Assaisonner et maintenir au chaud.

Pour les asperges :

  • Peler les asperges à l’aide d’un économe (sur 5 centimètres de la tige vers la pointe). Couper la tige de manière à obtenir des asperges de même taille.
  • Les laver et les ficeler en botte.
  • Porter de l’eau bouillante salée au gros sel à ébullition, y plonger les asperges 4 à 5 minutes. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les égoutter.
  • Casser et déposer les 2 blancs oeufs dans une assiette creuse, les battre légèrement.
  • Dans une autre assiette, déposer la chapelure et le parmesan. Assaisonner.
  • Rouler les asperges dans les blancs oeufs battus puis dans le mélange ci-dessus, réitérer l’opération encore une fois.

Dans une poêle,

  • Faire chauffer le beurre, déposer et y faire cuire les asperges 3 à 4 minutes (les retourner régulièrement afin de dorer l’ensemble de la surface).
  • Les déposer sur du papier absorbant.

Répartir les asperges dans 4 assiettes, déguster accompagnées du coulis de poivron.

Recette : T. Bryone