En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée, le beurre de fève tonka et amande surprend autant qu’il régale les papilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de beurre doux
- 1 fève de tonka
- 70 g d’amandes en poudre
- 1 cuil. à café de pastis
Recette du beurre de fève tonka et amande
- Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation.
- Faire des petits copeaux de la fève tonka.
- Dans un saladier, travailler le beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade.
- Incorporer la poudre d’amandes, la fève tonka et le pastis au beurre pommade. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène.
- Placer le beurre composé sur une feuille de papier film et façonner en rouleau en prenant soin de fermer les deux extrémités.
- Placer au frais 1 heure à 1 heure 30 (ou 15 minutes au congélateur).Compléments d’informations
B.A.BA du chef
En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !
Les différents beurres :
Les beurres peuvent être classés selon plusieurs critères : le traitement de conservation appliqué à la crème qui a servi à les
fabriquer (beurre pasteurisé, par exemple), leur teneur en matière grasse, leurs origines (beurres AOC) ou encore leur technique
de fabrication.
Pour vos recettes, vous pouvez utiliser : le beurre doux qui n’est pas salé, le beurre demi-sel avec une teneur en sel comprise entre 0,8 et 3% de sel ou le beurre salé avec plus de 3% de sel.
En savoir plus sur la fève tonka
La fève tonka (ou fève de tonka) est le fruit issu de l’arbre dont il provient : le Teck, originaire d’Amérique latine. Sa couleur, d’un noir profond, toute ridée, au parfum très intense et inédit.
En cuisine, la fève tonka apporte des arômes à la fois puissants, chauds et doux d’amande avec une pointe de vanille.
Photo : C. Herlédan
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