Blinis de roquette

Blinis de roquette

Cette recette de blinis de roquette à la chantilly salée agrémentée de saumon, fromage est un vrai régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de farine
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 25 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 50 g de roquette
  • 1 cuil.café de sel
  • Poivre du moulin

Blinis de roquette

– Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux.

– Dans un saladier, casser les blancs d’oeufs et réserver.

– Dans un autre saladier, verser les jaunes d’oeufs et incorporer le lait tiède à l’aide d’un fouet.

– Ajouter la levure fraîche, la farine tamisée, le sel et le poivre.

– Laisser reposer dans un endroit tiède et ainsi permettre à la pâte de lever. (Repos environ 1 heure, selon la température.)

– Hacher la roquette.

– Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

– Ajouter la roquette hachée. Bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.

– Beurrer légèrement une poêle avec le beurre préalablement fondu.

– Former les blinis, en dessinant des cercles à l’aide d’une louche ou d’une grande cuillère.

– Cuire environ 2 minutes sur chaque face.

– Réserver au chaud et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

– Servir les blinis avec une chantilly salée et des oeufs de saumon, des copeaux de fromage (Salers, Beaufort, Parmesan, etc.) ou un beurre de sardines.

Varier les blinis en utilisant des farines de sarrasin ou d’épeautre qui font ressortir le goût du bon beurre.

B.A.ba du chef

Si vous ne trouvez pas d’endroit suffisamment tiède, n’hésitez pas à mettre votre four sur 30°C. Disposez alors un couvercle ou un torchon sur le saladier puis laissez lever la pâte.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan