Bourride de lotte

Voici une délicieuse recette de bourride de lotte au chorizo et sa sauce au parfum d'anis. Ingrédients et préparation de la bourride de lotte pour un plat facile

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Voici une délicieuse recette de bourride de lotte au chorizo et sa sauce au parfum d’anis.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 échalotes
  • 100 g de chorizo
  • 25 cl de crème liquide
  • 800 g de lotte désarêtée
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 400 g de tomates pelées et concassées (en boîte)
  • 1 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 5 cl de pastis
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre du moulin


Bourride de lotte

– Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

– Retirer la peau du chorizo. Le couper en fines rondelles.

– Dans une poêle sans matière grasse, faire légèrement griller le chorizo. En réserver ⅓ pour le dressage.

– Verser la crème liquide et faire chauffer à feu doux 5 minutes. Mixer.

– Tailler la lotte en tronçons.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre demi-sel ; lorsqu’il est mousseux, y faire dorer légèrement les tronçons de lotte. Retirer de la sauteuse et débarrasser dans un récipient.

– Faire suer les échalotes dans la sauteuse. Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes. Verser le pastis puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes.

– Replacer les tronçons de lotte. Ajouter la crème de chorizo, rectifier l’assaisonnement. Mélanger, couvrir et cuire 15 minutes.

– Servir avec quelques fines rondelles de chorizo grillées.

B.A.ba du chef

Cette recette peut être accompagnée d’un riz complet, de quinoa ou de légumes sautés au wok.

En savoir plus à propos de la lotte

Poisson à l’aspect très disgracieux, la lotte a longtemps effrayé les pêcheurs qui la rejetaient à l’eau lorsqu’elle était prise dans leurs filets pour conjurer le mauvais sort. De nos jours, la lotte reste affublée de surnoms peu flatteurs tels que « crapaud » ou « diable de mer ».

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche

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