La brandade de morue est un plat parfumé, relativement facile à exécuter et terriblement gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

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A base de morue et de pomme de terre, voici la recette de brandade de morue comme que vous ne l’avez jamais faite !

Recette de la brandade de morue :

La brandade de morue de morue peut être considérée comme un parmentier de morue ou tout simplement une purée de morue.

  • La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
  • Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
  • Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
  • Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
  • Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
  • Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
  • Ajoutez la morue puis le persil ciselé.

Préparation de la purée de pommes de terre :

  • Faire cuir des pomme de terre dans une grande marmite sans saler l’eau
  • Écraser les pomme de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olives

La quantité d’huile d’olive utilisée varie en fonction de chaque préférence mais on peut dire que 3 cuillères à soupe permet d’avoir une belle consistance.

Si vous préférez limiter la quantité d’huile d’olive, remplacez une partie par du lait, cela limite le nombre de calories.

  • Ajouter ensuite le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux
  • Mélanger la purée à la préparation de morue

Cuisson de la brandade de morue :

  • Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
  • Ajouter un filet d’huile d’olive par dessus.
  • Réchauffer à 180° pendant 10 min.
  • Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.

La brandade de morue s’accompagne volontiers d’une bonne laitue.

Bon appétit !

Brandade de morue et cabillaud :

On appelle le poisson le cabillaud lorsqu’il est frais et de la morue lorsqu’il a été salé. Le fait de saler le poisson fût pendant longtemps la seule manière de le conserver.

Le pêcheur des mers du nord le salait, le faisait sécher puis le conservait de manière à pouvoir le consommer pendant de longs mois.

Aujourd’hui, pour notre plus grand bonheur, il est resté la morue et sa brandade de morue.

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  • Micke a écrit le 23 juin 2016 à 15 h 40 min

    Bonjour les gourmand(e)s,
    Dans les ingrédients il est indiqué 1 petit oignon que je ne vois pas apparaître dans la recette. Oubli non évoqué dans tous les nombreux commentaires, ceux-ci seraient-ils « pipotés » ? ? ? Ou bien l’oignon n’est là que pour faire pleurer ?
    Bien cordialement.

  • courtin jean a écrit le 29 janvier 2016 à 16 h 52 min

    ma vénérée mère, Corse, ne mettait jamais de pommes de terre
    en Provence on n’en met pas, juste ail, huile d’olive, laurier, lait si on veut

  • Aline a écrit le 21 janvier 2016 à 14 h 10 min

    jamais je n’ai mangé une brande de morue aussi bonne et la recette est facile à faire merci beaucoup

  • Jo a écrit le 11 janvier 2016 à 14 h 55 min

    Très étonné que vous ne conseillez pas de démarrer la cuisson de la morue à froid pour éviter qu’elle soit  » élastique  » ? !

  • mennesson a écrit le 10 novembre 2015 à 12 h 35 min

    cette recette de brandade de morue est la meilleure que j’ai jamais mangé mais surtout c’est moi qui l’est faite et donc elle est facile a faire

  • Duché a écrit le 22 octobre 2015 à 11 h 24 min

    C’est un vrai régal, juste une chose je remplace le filet d’olive en surface par un jaune d’oeuf pour former une petite pélicule qui gratine
    Et ç’est bien jaunes c’est bon et la couleur met e appétit.
    Recette façile et tellement savoureuse….

  • Cédric a écrit le 11 juin 2015 à 13 h 47 min

    cette recette de brandade de morue est facile et délicieuse, promesse tenue !
    merci

    • Marie-Sophie a écrit le 29 juillet 2015 à 9 h 19 min

      je suis d’accord c’ets la recette que je cherchais car la brandade croustille dessus et fondante à l’intérieur, à la fois légère mais gourmande à la fois ça ne fait pas lourd comme elles le sont parfois

  • Bénard a écrit le 11 mai 2015 à 11 h 49 min

    Bonjour,
    une fois la brandade réalisée peut on la congeler …

  • zabeth a écrit le 17 février 2015 à 9 h 03 min

    je n’ai jamais mangé une brandade de morue aussi bonne cette recette est vraiment délicieuse, merci beaucoup

  • michel a écrit le 20 janvier 2015 à 11 h 52 min

    j’ai essayé cette recette que j’ai préparé pendant 24 h mais je pense que j’aurai pu faire désaler la brandade de morue un peu plus longtemps car c’était un poil trop salé. sinon pour le recette les proportions et la cuisson c’est parfait je crois la plus réussie que j’ai faite et dieu sait si je suis amateur de brandade

  • tristan a écrit le 5 janvier 2015 à 20 h 17 min

    après avoir essayé 3 recettes de brandade de morue en 3 ans je peux vous dire que celle ci est la meilleure
    c’est le bon compromis entre onctuosité, croustillant et saveur ! je ne fais pas souvent des commentaires mais là j’ai eu envie 😉
    bon apétit tout le monde

  • Marie-Hélène a écrit le 25 novembre 2014 à 14 h 04 min

    la brandade de morue était top, exactement comme sur la photo et excellente au goût
    j’ai du mettre environ 15 cl d’huile d’olive mais ma grand-mère disait toujours que plus on en mettait, meilleure était la brandade de morue, c’est vérifié même si j’aurai pu en mettre un peu plus…surement au détriment de mon régime 😉
    bisou

  • louane a écrit le 27 mai 2014 à 14 h 31 min

    je me suis régaler merci pour la recette

  • leguyader a écrit le 12 mai 2014 à 11 h 26 min

    délicieuse je suis bien d’accord cette brande de morue est vraiment excellente
    merci pour la recette

  • roellinger a écrit le 27 janvier 2014 à 19 h 27 min

    je viens de faire une brandade de morue en suivant votre recette (elle est au four en train de gratiner alors j’en profite pour vous laisser un petit commentaire) j’ai eu le temps de la gouter et elle est absolument exquise ! tout comme j’aime ! MERCI

  • mantret a écrit le 23 janvier 2014 à 16 h 45 min

    ça me rappelle mon enfance la brandade de morue ma grand-mère en faisait souvent le dimanche midi et je n’aimais pas trop ça mais maintenant j’en mange aussi souvent que je peux

  • Royan a écrit le 16 janvier 2014 à 13 h 05 min

    bonjour j’ai réussi à faire le brandade de morue avec de la morue désalée pendant 24h et ce fut très bon
    vous ne précisez pas la quantité d’huile d’olive alors pour votre information j’ai utilisé environ 10 cl. Ca peut paraitre beaucoup mais je trouve que c’est meilleur et l’huile d’olive est bonne pour la santé

  • pierrette a écrit le 14 octobre 2013 à 16 h 57 min

    la recette est pas trop lourde au contraire je l’ai trouvé plutot légère
    je suis une inconditionnelle de la brandade de morue

    • zannier a écrit le 15 janvier 2014 à 9 h 19 min

      moi aussi j’ai adoré, la meilleure brandade que j’ai jamais faite d’ailleurs
      MERCI au chef cuisinier pour sa brandade de morue

  • M.C.D a écrit le 25 juillet 2013 à 16 h 50 min

    après les acras il restait de la morue pour un régiment donc j’ai fait votre recette hier soir qui s’est avéré être une pépite que j’ai imprimé et rangé dans mon livre de recette
    même en plein été ça se mange sans faim !

  • pinot a écrit le 16 juillet 2013 à 16 h 45 min

    délicieuse recette que je n’ai pas raté pour une fois
    j’adorais celle que j’achetais chez mon traiteur mais j’ai trouvé celle ci encore meilleure

  • nasser a écrit le 4 juillet 2013 à 19 h 34 min

    c’est trop BON !!! 🙂 🙂 🙂

  • chantal a écrit le 19 septembre 2011 à 12 h 05 min

    Bonjour, nous recevions 6 personnes samedi soir et avons fait cette recette en pensant prendre un certain risque. Et bien tous se sont régalé et resservi…et moi j’étais très fière de ma brandade car cette recette est vraiment incroyable ! MERCI

    • afnick a écrit le 8 novembre 2012 à 12 h 30 min

      divinement bon merci

    • nelly a écrit le 30 octobre 2012 à 13 h 10 min

      nous aussi on a beaucoup aimé mais on connaissais deja la recette

    • chloé j a écrit le 28 septembre 2011 à 16 h 38 min

      coucou chantal je ne connaissait pas non plus la brandade de morue et rien que le nom morue me donnait envie de vomir mais apres ton comentaire g essayé et bien s’est un pure regal que je n’imaginé pas

  • Myriam a écrit le 20 juin 2011 à 18 h 46 min

    ma grand-mère nous faisait souvent une brandade de morue et on a toujours adoré
    je n’en ai pas mangé depuis longtemps mais votre lien sur facebook m’a redonné envie d’en manger alors je vais essayer de suivre cette recette qui ressemble à celle que nous faisait ma mamie

  • camille a écrit le 2 mars 2011 à 19 h 00 min

    top bon !

  • Tranchant Marie a écrit le 16 février 2011 à 15 h 32 min

    la brandade de morue est un délice et c’est vrai qu’en accompagnement une bonne laitue rien de tel et aussi un petit rouge de loire…miam

    • brend a écrit le 2 mars 2011 à 18 h 46 min

      j’ ai testé la recette hier, se fut un régal!!!!!!
      l’ apparence est très appétissante et très colorée! Je vais donc la refaire pour des amis ce week end.
      Très bon conseil Marie, car je n’ avais pas de salade, et ca manquait!!!!!

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