La brandade de morue est un plat parfumé, relativement facile à exécuter et terriblement gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de morue
- 1 à 2 gousses d’ail
- 2 échalotes, 1 petit oignon
- 1 bouquet de persil plat ciselé
- 25 cl de lait
- Huile d’olive
- 600g de pommes de terre
A découvrir :
A base de morue et de pomme de terre, voici la recette de brandade de morue comme que vous ne l’avez jamais faite !
Recette de la brandade de morue
La brandade de morue de morue peut être considérée comme un parmentier de morue ou tout simplement une purée de morue.
- La veille, commencer par dessaler la morue en la plongeant dans l’eau froide.
- Cette opération dure au moins 24h et le changement d’eau doit être renouvelé 3 à 4 fois minimum. Si la quantité de morue est plus important ou que vous avez un morceau épais, prévoyez plus de temps de dessalage.
- Cuire (pocher) ensuite la morue dans l’eau frémissante durant 8 à 10 m en écumant régulièrement.
- Retirer ensuite les arêtes et la peau du poisson.
- Effeuiller (émietter) avec les doigts de manière à ne plus avoir de morceaux, ni d’arêtes.
- Faites suer les échalotes avec l’ail dans l’huile de l’olive.
- Ajoutez la morue puis le persil ciselé.
La purée de pommes de terre :
- Faire cuir des pomme de terre dans une grande marmite sans saler l’eau
- Écraser grossièrement les pomme de terre puis ajouter 3 cs d’huile d’olives
Si vous préférez limiter la quantité d’huile d’olive, remplacez une partie par du lait, cela limite le nombre de calories.
- Ajouter ensuite le lait de manière à avoir un ensemble homogène et onctueux
- Mélanger la purée à la préparation de morue
Cuisson de la brandade de morue :
- Dans un plat allant au four, disposer la brandade de morue.
- Ajouter un filet d’huile d’olive par dessus.
- Réchauffer à 180° pendant 10 min.
- Avant de servir, faire gratiner le dessus en mode grill.
La brandade de morue s’accompagne volontiers d’une bonne laitue.
Bon appétit !
Brandade de morue et cabillaud
On appelle le poisson le cabillaud lorsqu’il est frais et de la morue lorsqu’il a été salé. Le fait de saler le poisson fût pendant longtemps la seule manière de le conserver.
Le pêcheur des mers du nord le salait, le faisait sécher puis le conservait de manière à pouvoir le consommer pendant de longs mois.
Aujourd’hui, pour notre plus grand bonheur, il est resté la morue et sa brandade de morue.
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ça me rappelle mon enfance la brandade de morue ma grand-mère en faisait souvent le dimanche midi et je n’aimais pas trop ça mais maintenant j’en mange aussi souvent que je peux
Recette faite hier soir avec succès, c’est facile et tout le monde en a redemandé ! merci
Fait ce midi, très bon avec une bonne huile d’olive un régal.
Bonjour les gourmand(e)s,
Dans les ingrédients il est indiqué 1 petit oignon que je ne vois pas apparaître dans la recette. Oubli non évoqué dans tous les nombreux commentaires, ceux-ci seraient-ils « pipotés » ? ? ? Ou bien l’oignon n’est là que pour faire pleurer ?
Bien cordialement.
ma vénérée mère, Corse, ne mettait jamais de pommes de terre
en Provence on n’en met pas, juste ail, huile d’olive, laurier, lait si on veut
C’est celle de Nîmes que vous mentionnez. Ma belle mère est celle-là qu’elle faisait et mangeait. Sinon en Provence comme vous dites il y a aussi avec des pomme de terre tout dépend des endroits et des familles.
jamais je n’ai mangé une brande de morue aussi bonne et la recette est facile à faire merci beaucoup
Très étonné que vous ne conseillez pas de démarrer la cuisson de la morue à froid pour éviter qu’elle soit » élastique » ? !
cette recette de brandade de morue est la meilleure que j’ai jamais mangé mais surtout c’est moi qui l’est faite et donc elle est facile a faire
C’est un vrai régal, juste une chose je remplace le filet d’olive en surface par un jaune d’oeuf pour former une petite pélicule qui gratine
Et ç’est bien jaunes c’est bon et la couleur met e appétit.
Recette façile et tellement savoureuse….
cette recette de brandade de morue est facile et délicieuse, promesse tenue !
merci
je suis d’accord c’est la recette que je cherchais car la brandade croustille dessus et fondante à l’intérieur, à la fois légère mais gourmande à la fois ça ne fait pas lourd comme elles le sont parfois
je n’ai jamais mangé une brandade de morue aussi bonne cette recette est vraiment délicieuse, merci beaucoup
j’ai essayé cette recette que j’ai préparé pendant 24 h mais je pense que j’aurai pu faire désaler la brandade de morue un peu plus longtemps car c’était un poil trop salé. sinon pour le recette les proportions et la cuisson c’est parfait je crois la plus réussie que j’ai faite et dieu sait si je suis amateur de brandade
après avoir essayé 3 recettes de brandade de morue en 3 ans je peux vous dire que celle ci est la meilleure
c’est le bon compromis entre onctuosité, croustillant et saveur ! je ne fais pas souvent des commentaires mais là j’ai eu envie 😉
bon apétit tout le monde
la brandade de morue était top, exactement comme sur la photo et excellente au goût
j’ai du mettre environ 15 cl d’huile d’olive mais ma grand-mère disait toujours que plus on en mettait, meilleure était la brandade de morue, c’est vérifié même si j’aurai pu en mettre un peu plus…surement au détriment de mon régime 😉
bisou
je viens de faire une brandade de morue en suivant votre recette (elle est au four en train de gratiner alors j’en profite pour vous laisser un petit commentaire) j’ai eu le temps de la gouter et elle est absolument exquise ! tout comme j’aime ! MERCI
la recette est pas trop lourde au contraire je l’ai trouvé plutot légère
je suis une inconditionnelle de la brandade de morue
moi aussi j’ai adoré, la meilleure brandade que j’ai jamais faite d’ailleurs
MERCI au chef cuisinier pour sa brandade de morue