Voilà une recette qui devrait séduire plus d’un parent. Pour changer du traditionnel hamburger-frites « potatoes », que diriez-vous de préparer un burger de tomate cœur de bœuf accompagné de frites de panais ? Cette recette est à la fois délicieuse, facile à faire, diététique et peu couteuse.
Régaler ses enfants tout en mangeant sainement, le rêve. Alors, tous à vos fourneaux !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 panais
- 2 tomates coeur de boeuf
- 2 steacks hachés
- 2 feuilles de laitue
- 1 boule de mozzarella
- 1 oignon
- 1 cuillère de miel d’acacia
- Sel, poivre
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Recette du burger de tomate coeur de boeuf et de ses frites de panais
Préparation des frites de panais
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher le panais, puis le laver et le sécher dans un chiffon propre.
- Couper les extrémités du panais puis le trancher en 2. Les émincer en fines tranches.
- Placer les frites dans un plat.
- Mettre 1 cuillière de miel d’acacia dans une casserole et faire chauffer une minute la casserole pour rendre le miel bien liquide. Rajouter 5 cuillères d’huile d’olive au miel et verser l’ensemble sur les frites disposées dans le plat.
- Placer le plat dans le four et laisser cuire 40 minutes dans le four à 180 °. Remuer régulièrement pour que les frites n’accrochent pas au plat et cuisent de manière uniforme.
Préparation du burger de tomate cœur de bœuf
- Laver les tomates et couper pour chaque un couvercle à 2/3 cm environ du bord de la tomate.
- Les creuser et les vider de leur jus. Remettre la chair à l’intérieur des tomates après l’avoir mixée. Ceux qui aiment bien les tomates cuites, il est possible de sauter cette étape.
- Les placer dans un plat et les mettre au four avec les panais pendant 35 min.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson des tomates, couper en deux la boule de mozzarella.
- Emincer l’oignon et placer délicatement les rondelles dans une poêle pour les faire rissoler.
- Faire cuire les 2 steacks hachés
- Sortir les tomates, soulever les chapeaux, disposer les steacks hachés, les rondelles d’oignon et la tranche de mozzarella et remettre les chapeaux. Parsemer de fleur de sel.
- Sortir les frites de panais et servir.
Côté présentation : pour épater vos convives, petits et grands, optez pour une présentation sur une planche à découper en bois. Cela changera de l’assiette traditionnelle.
Bonne dégustation !
Laetitia Devillars
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Crédit photos : Laetitia Devillars ( photos non libres de droit).
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