Dos de cabillaud, carottes et courgettes vapeur

Le dos de cabillaud est un poisson délicieux. Cette recette de cabillaud aux courgettes et carottes vapeur nappée de sauce échalote et von blanc est un délice

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Le cabillaud n’est pas seulement l’un des meilleurs poissons, il est aussi l’un des plus fins et reste facile à cuisiner.

Accompagnée de carottes et courgettes vapeurs, voici la recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de dos de cabillaud
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 1 filet de vinaigre de vin ou de xérès
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 bouquet de persil plat


Recette du dos de cabillaud, carottes et courgettes vapeurs :

Cette recette est très facile à réaliser et devrait impressionner vos invités tant elle est fine et savoureuses.

  • Commencer par éplucher puis laver les carottes
  • Éplucher partiellement la courgette (1 rangée sur 2) puis la laver
  • Couper les carottes et la courgettes en petit tronçons de taille équivalente
  • Faire cuire à la vapeur tout en laissant les légumes légèrement croquants

Pendant ce temps préparons la sauce,

  • Éplucher et émincer l’échalote
  • Faire revenir l’échalote avec un peu de beurre fondu
  • Déglacer avec le filet de vinaigre de vin ou de xérès
  • Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson puis laisser réduire de moitié
  • Enfin, ajouter la crème liquide, mélanger et retirer du feu
  • Ciseler le persil et l’ajouter à la sauce

Cuisson du dos de cabillaud,

  • Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive et/ou une noix de beurre
  • Poser les dos de cabillauds sur la poêle et laisser cuire 3-4 min selon l’épaisseur
  • Retourner délicatement les dos de cabillauds et laisser encore cuire 3 à 4 min
  • Réchauffer la sauce

Voici venu le moment de dresser les assiettes,

  • L’idéal est de mettre les assiettes quelques minutes au four pour qu’elles soient bien chaudes
  • Poser le dos de cabillaud au milieu de l’assiette
  • Disposer les légumes vapeurs autour du poisson
  • Napper avec la sauce de manière à couvrir les espaces vides de l’assiettes
  • Servir bien chaud

Bon appétit !

Recette proposée par Camille (44)

Commentaires

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  • Tiberghien a écrit 27 mars 2012 à 13 h 54 min

    Merci, Camille ,
    Avec le cabillaud « boulonnais », bien sûr !
    Je retiens la recette « service à l’assiette » qui souligne l’attention du ou de la cuisinier (ère).

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