Caille au raisin bardée de lard en cocotte

Caille au raisin

Légère et fruitée, la recette de caille aux raisins est à la fois simple à réaliser et savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles cailles
  • 4 tranches de lard
  • 400 g de raisin blanc et noir
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 echalotte
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 cc de miel
  • sel, poivre

Le jus de cuisson, sirupeux, et les fruits à peine confits, rendent cette recette très gourmande !

Recette de la caille aux raisins

La réussite de cette recette de cailles aux raisins réside aussi bien dans la cuisson des cailles et leur coloration que dans le dressage.

Pour cela on utilise idéalement une petite marmite ou cocotte en fonte.

  • Caille au raisinÉmincer très finement l’échalote
  • Barder les cailles avec le lard
  • Faire fondre le beurre
  • Faire dorer les cailles de chaque côté de manière à les colorer de toutes parts.
  • Ajouter l’échalote émincée et faire suer quelques instants
  • Ajouter le thym, le miel et le vin blanc
  • Couvrir la cocotte et laisser cuir pendant 15 min à feu doux
  • Retirer les cailles et faire cuir le raisin dans le jus de cuisson pendant 10 min en ajoutant une grosse noix de beurre en fin de cuisson

Le dressage des cailles au raisin de fait en disposant 1 caille au centre de l’assiette, les raisins autour de la caille et le jus de cuisson pour napper le tout…

Comme accompagnement on peut servir les cailles aux raisins avec une pomme de terre vapeur, du riz ou avec des taliatelles fraiches.

Bon appétit !