Cake aux olives et petits lardons

cake lardon olive

Le cake aux olives et lardons est facile à réaliser et se déguste aussi chaud que froid.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé ou de fêta
  • 100 g de lardons
  • 1 petit paquet d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 10 cl de lait chaud
  • Poivre du moulin

Pas besoin de plus de 15 minutes pour préparer ce délicieux cake avec un temps de cuisson de 45 min !

Recette du cake salé aux olives et lardons :

Les indications sont faites en utilisant des lardons mais on peut aussi le remplacer avec des gros dés de jambon.

Dans un grand saladier,

  • Commencer par mélanger la farine et la levure
  • Incorporer ensuite les œufs et le beurre préalablement fondu
  • Ajouter le lait et l’huile d’olive puis mélanger de manière à avoir une pâte homogène
  • Ajouter enfin le gruyère ou la fêta et les olives coupées en deux
  • Faire revenir les lardons dans un poêle puis retirer le gras
  • Ajouter ensuite les lardons à la pâte et poivrer

Dans un moule à cake,

  • cake olives lardons recetteBeurrer le fond et les parois
  • Verser la préparation
  • Faire cuire 45 minutes à 200° (th 6-7)

On peut alors servir le cake aux lardons et olives, soit tiède, soit froid, idéalement avec une petite salade comme de la roquette en accompagnement.

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