Parfumée et gourmande, cette recette de Carbonnade de porc fermier à la bière et pomme caramélisée est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g d’échine de porc
- 1.5 litre de bière
- 150 g d’oignons
- 150 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail
- 2 cuil. à soupe de fond brun
- 50 g de beurre
- 1 dl d’huile de tournesol
- 5 cl d’Armagnac (ou eau de vie fleur de bière)
- Sel, poivre
Pomme caramélisée
- 2 belles pommes du Limousin
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre
A découvrir :
Carbonnade de porc fermier à la bière, pomme caramélisée
– Couper l’échine de porc en gros cubes.
– Éplucher les oignons et les carottes. Les tailler en cubes.
– Faire revenir les cubes d’échine de porc dans l’huile et le beurre jusqu’à une belle coloration de la viande. Saler, poivrer. Ajouter les oignons, les carottes, les gousses d’ail écrasées. Flamber à l’Armagnac.
– Bien faire revenir l’ensemble puis mouiller à la bière. Ajouter le fond brun délayé dans 1/4 de litre d’eau puis le bouquet garni. Cuire 1 heure 30 à feu doux.
Pour la pomme caramélisée:
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Éplucher les pommes, les évider et les fendre en deux.
– Dans une petite poêle, les caraméliser dans le beurre et le sucre.
– Terminer la cuisson 5 minutes au four.
– En fin de cuisson de la carbonnade, rectifier l’assaisonnement. Servir chaud accompagnée de la demie pomme caramélisée.
B.A.BA DU CHEF
En fin de cuisson, vous pouvez épaissir le jus de cuisson en laissant mijoter votre carbonnade quelques minutes sans couvercle.
MOTS DE LA CUISINE
Bouquet garni : petit bouquet ficelé généralement composé de plantes aromatiques : thym, laurier, persil (pour les plus courantes). On peut aussi lui intégrer du vert de poireau, de la sauge, du romarin, une gousse d’ail ou une branche de céleri. Il est destiné à parfumer plats, fonds et sauces.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret
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