Le Cheesecake version allégé

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Le cheesecake est normalement très très riche.

Clélia nous livre une recette du cheesecake allégée qui s’est révélée concluante.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le fond de tarte:

  • 500 g de spéculos
  • 200g de beurre mou

Pour la crème:

  • 400 g de cream cheese (Philadelphia)
  • 200 g de fromage blanc
  • le jus et le zest d’un citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g de sucre
  • 2 blancs d’oeuf
  • quelques fraises

Recette du cheesecake allégé

1- Préparez le fond de tarte:

  • Mixez vos spéculos et le beurre mou pour obtenir une pâte homogène. Si vous avez un moule à tarte avec un fond amovible utilisez le. Sinon tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé et déposez au fond du moule une couche du mélange spéculos/beurre.
  • Tassez bien pour répartir sur toute la surface et égaliser.
  • Laissez reposer au frais.

2- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

3- Mélangez le fromage blanc, le cream cheese, le sucre et le zest de citron

4- Faites chauffer le jus du citron et quand il commence à bouillir,

  • Ôtez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
  • Mélangez au fouet jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue
  • Ajoutez au mélange fromage blanc/cream cheese

5- Battez les blancs en neige ferme. (petit rappel: quand vous retournez votre bol, les blancs ne doivent pas bouger) et incorporez délicatement au mélange précédent.

6- Sortez votre fond de tarte et ajoutez par dessus les spéculos la mousse au fromage frais.

  • Égalisez avec une spatule ou une cuillère
  • Laissez prendre au frais quelques heures (la veille pour le lendemain c’est parfait!)

7- Juste avant de servir démoulez votre gâteau et décorez avec les fraises à votre convenance (en rondelles, entières, en quartiers, en cubes: envoyez moi vos photos!)

Voilà, j’espère que cette recette vous plaira. Elle nous a beaucoup plu car nous avons trouvé ce cheesecake très très frais et pas bourre-bourre.

On se ressert avec plaisir

Avec le fond à base de spéculos, la mousse citronnée et la fraîcheur des fraises sur le dessus, c’est un dessert parfait pour le Printemps !

Bon appétit !

Retrouvez la recette sur le Blog de Clélia et toutes ses délicieuses idées pour cuisiner