Recette incontournable lorsqu’on aime le chou, voici les choux farcis à la viande.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau chou pommé frisé
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 500 g de viande à farce
- 1 œuf
- 2 tranches de pain
- 50 cl de bouillon de volaille
- Sel, poivre du moulin
Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.
Recette du chou farci
La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.
- Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
- Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
- Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
Préparation de la farce :
- Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire
- Peler et hacher très finement l’oignon
- Éplucher et écraser l’ail
- Écraser le pain
- Mélanger tout cela à la farce
- Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
- Saler et poivrer
Monter les petits farcis de choux :
- Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
- Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
- Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
- Poser la farce par dessus
- On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir)
Cuisson des choux farcis :
Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer chaque farci en tous sens
- Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
- Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau
La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°
Bon appétit !
Conseil malin du chef
Même réchauffé, le chou farci est délicieux !
Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.
Ceci devrait aussi vous plaire :
- Choux farci au confit de canard
- Crépinette de chou aux deux saumons et fines herbes
- Choux farci au confit de canard
- Cannelloni de chou vert et farce fine de volaille
- Soupe au chou : la délicieuse recette
- Toutes nos recettes de chefs avec du chou
©NatyStrawberry©77
Bonjour,
Peut-on remplacer le pain par de la chapelure de pain?
Merci
Perso je rajoute quasiment toujours du vin blanc à mes sauces accompagnant farcis et viandes blanches. Je me contente de vin blanc ordinaire que j’utilise juste pour la cuisine. Autrefois je prenais du vin d’Alsace à env. 8-9 euros la bouteille, mais avec le vin ordinaire la sauce est suffisamment bonne.
Le temps de cuisson en cocotte minute est d’une vingtaine de minutes. Sans cocotte minute 3 x plus, soit environ 1 heure, il faut que le chou soit suffisamment cuit, la farce étant cuite à moins de temps.
Bonne dégustation. Doris
La recette est vraiment très bonne merci au chef qui l’a concoctée on en redemande et je vais la refaire. Le petit plus pour moi c’est d’ajouter un peu d’ail des ours 😉
Excellente recette de chou farci avec la carotte c’est bien meilleure que sans et en plus elle est facile à faire
merci pour la recette on s’est régalé. mon petit truc c’est d’ajouter un peu de concentré de tomate avec le jus c’est encore meilleur 🙂
je confirme après la recette de marmiton ça n’a rien à voir ça c’est un vrai chou farci gourmand
Trop fière de ma réalisation! c’ était tellement délicieux , les enfants en ont raffolé…..je n ‘ en avais pas fait assez ( 500GR de farce pour 5). Pour utiliser tout mon choux, je n ‘ ai pas hésité à entourer franchement ma farce de plusieurs feuilles et mettre plusieurs pics en bois….un délice!
Mouais… Blanchir le chou 3mn et non 10… Utiliser de la farce de veau. L’ail n’est pas obligatoire, ou alors en plus petite quantités.
Pourquoi faire blanchir les feuilles de choux ?
Pour éviter les flatulences !
Je fais régulièrement des choux farcis végétaliens avec une farce au quinoa, champignons, farine de pois chiche, ail, épices, oignon et tofu fumé. Après les avoir fait dorer à la poêle, je fais cuire les choux arrosés de vin blanc 45 mn à la cocotte avec des petits dés de potimarron. En garniture, une boule de riz mélangé avec les petits dés de potimarron. Un délice de saveurs et de santé, et sans souffrance animale. La cuisine végétalienne est créative et délicieuse. Il faut juste changer de réflexes
Ou avec du boeuf pain et champignon
bonne idée cette recette de chou farci végétarien je vais essayer mais la recette avec de la farce de chair à saucisse de mon petit boucher reste quand même une valeur sure ?
merci pour cette très bonne recette de chou farci elle est facile et digne d’un chef cuisinier
Je me lance pour midi. Votre recette semble facile à faire. Je vous tiens au courant ?
Excellente recette! A mon sens, la carotte n’est pas obligatoire dans la farce, je lui préfère une bonne dose de persil. Cuisson parfaite. Je n’ai pas superposé les feuilles chou mais bien entouré la farce, avec les cure-dents ça tient, surtout une fois les choux saisis. Servi avec une purée de patates douces, c’est un délice!
je mets des carottes ça apporte de la douceur et un peu de sucre je trouve cette recette de chou farci très très bonne
bonne idée la purée de patate douce! je l’adopte. merci.
Re Je rectifie, une bonne dizaine, voire quinzaine de minutes en cocotte minute peut suffire.
Une bonne demie-heure dans une poêle aussi, si les farcis sont bien recouverts de liquide : bouillon assaisonné avec ail, oignon ou échalote par ex. (facultatif) et un peu de vin blanc (facultatif).
Bonne soirée.