Chou farci : la délicieuse recette

Chou farci

Recette incontournable lorsqu’on aime le chou, voici les choux farcis à la viande.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau chou pommé frisé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de viande à farce
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.

Recette du chou farci

La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.

  • Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
  • Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
  • Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau

Préparation de la farce :

  • Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire
  • Peler et hacher très finement l’oignon
  • Éplucher et écraser l’ail
  • Écraser le pain
  • Mélanger tout cela à la farce
  • Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
  • Saler et poivrer

Monter les petits farcis de choux :

  • Cuisson Chou farciRetirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
  • Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
  • Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
  • Poser la farce par dessus
  • On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir)

Cuisson des choux farcis :

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • Faire dorer chaque farci en tous sens
  • Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
  • Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°

Bon appétit !

Conseil malin du chef

chou farci recetteMême réchauffé, le chou farci est délicieux !

Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.


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©NatyStrawberry©77