Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges

Délicieuse recette savoyarde, ce Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges est un pur régal. Ingrédients et temps de cuisson du clafoutis savoyard

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Délicieuse recette savoyarde, ce Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges est un pur régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de champignons de Paris
  • 120 g de Tome des Bauges
  • 3 cuil. à soupe de ciboulette
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide (30% de matière grasse)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre


Clafoutis savoyard à la Tome des Bauges

 

– Nettoyer les champignons à l’aide d’un pinceau humide. Les tailler en lamelles.

– Ecroûter la Tome, la couper en fines tranches.

– Laver et hacher finement la ciboulette.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons.

– Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Mélanger.

– Beurrer l’intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés. Verser la préparation à base d’oeufs, recouvrir de tranches de Tome.

– Enfourner 30 minutes au bain-marie.

Servir chaud !

B.A.ba du chef

 

Vous pouvez associer d’autres variétés de champignons (cèpes, girolles, pleurotes) à cette recette.

Mots de la cuisine :

Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l’eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.

Photo : C. Herlédan

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