Grande classique des confitures maison, la confiture d’abricots est aussi l’une des meilleures à réaliser soi-même.

Ingrédients de la confiture d’abricots :

Ces ingrédients devraient vous donner environ 6 à 8 pots de confiture d’abricots.

Pour réussir votre confiture, demandez à votre marchand des abricots bien mures, à moins qu’ils ne viennent de votre abricotier.

  • 2 kg d’abricots
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille

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Recette de la confiture d’abricots :

La recette de confiture d’abricots est sans doute l’une des plus faciles et rapides à réaliser mais aussi l’une des meilleures à déguster chez soi, au petit déjeuner.

  • Avant tout, déposer une assiette vide au congélateur qui servira par la suite à vérifier la cuisson de la confiture
  • Commencer par nettoyer tous les abricots.
  • Couper les abricots en 2 et retirer chaque noyau.
  • Déposer les abricots dans une grande casserole, une marmite, une bassine à confiture ou tout autre récipient de cuisson pouvant accueillir les abricots.
  • Mettre la gousse de vanille au milieu des abricots.
  • Saupoudrer l’intégralité du sucre par dessus.
  • Laisser macérer plusieurs heures, jusqu’à ce que que le sucre se transforme en sirop.

Cuisson de la confiture d’abricots :

Après la macération, vient le temps de la cuisson de la confiture.

A feu moyen, porter le mélange de sucre et d’abricots à ébullition.

La cuisson dure environ 15 min à partir du moment où l’ébullition est effective.

Écumer au fur et à mesure de la cuisson.

On voit si la confiture est prise si elle se fige lorsqu’on dépose une cuillère sur l’assiette sortie du congélateur.

Mise en pot :

Après avoir sorti la gousse de vanille, verser la confiture dans les pots jusqu’à environ 1 cm du bord

Fermer les pots puis les retourner jusqu’à complet refroidissement.

Bon appétit !

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