La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées et faciles à réaliser.
Au petit déjeuner, elle accompagne depuis longtemps nos tartines de pain, cracottes et toats grillés.
De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour faire de délicieuses confitures de mûres.
Pour aller plus loin :
Recette de la confiture de mûres
Ingrédients :
- 3 kilos de mûres
- 2 kilos de sucre de préférence « spécial confiture »
- Un citron
Préparation de la confiture de mûres :
- Ôtez les queues restant attachées aux fruits. Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les.
- Utilisez une grande bassine pour la cuisson. Mettez-y les mûres avec un verre et demi d’eau. N’hésitez pas à ajouter les fruits pas assez murs car leur pectine plus abondante favorisera la « bonne prise » de votre confiture.
- Retirez-les du feu après quelques bouillons.
- Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains. N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille. Votre confiture sera d’autant plus exempte de grains.
Cuisson de la confiture de mûres
La cuisson de la confiture de mûres est importante car c’est elle qui fait la réussite et la consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.
Pesez le mélange obtenu après avoir retiré les grains et remettez-le dans la bassine, préalablement bien nettoyée.
Temps de cuisson de la confiture de mûres :
- Ajoutez-y le sucre (750g de sucre pour 1 kg de mélange obtenu après la 1ère étape)
- Reprenez la cuisson en ne cessant de remuer jusqu’à ébullition.
- Laissez cuire environ 40 à 45 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume que vos enfants dégusteront en avant-première.
- Ajoutez le jus du citron avant de stopper la cuisson.
- Versez dans les pots préalablement ébouillantés.
Refermez-les aussitôt et placez-les à l’envers avant de les retourner pour les stocker.
>Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez attendre le refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.
Conseil malin
La confiture de mûres maison se conserve pendant de nombreux mois, n’hésitez pas à en faire des réserves.
Cette confiture accompagnera vos tartines au petit-déjeuner mais peut aussi accommoder un bon fromage de chèvre par exemple.
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Bonjour, très facile et très bien expliqué !! pour ma première confiture , c’est apparemment une réussite ! En la goûtant, j’y mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois ( 2/3 pour une part au lieu de 3/4 pour 1 part)
Bonjour,
Pour réaliser des confitures ou gelées de mûres , j’ajoute de l’agar agar pour que la confiture soit plus compacte comme cela je peux la marier avec d’autres desserts : Yahourts, chèvre, toasts petits déjeuner, avec de la chantilly – des glaces ou sorbet , crème anglaise…..etc
700g de sucre me semble énorme pour un kilo de confiture
500g me semble largement suffisant.
750g de sucre pour 1 kg de mûres après les avoir égrainées c’est très bien, ça fait même pas la moitié du poids en sucre sachant que les fabricants de confiture sont souvent autour de la moitié, voire 60% de sucre.
Personnellement j’adapte aussi en fonction de la maturité des mûres car plus elles sont juteuses et sucrées, moins on peut mettre de sucre (il faut goûter à la cuisson)
C’est une recette facile et j’aime beaucoup la bonne consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse
Nous avons fait cette confiture avec 8kg de mûres, 5kg après avoir retiré les pépins et seulement 4kg de sucre
pareil, on s’est régalé avec cette recette de confiture de mures maison
oui merci pour cette recette on a ramassé plus de 7 kg et fait 20 pots j’ai ajouté quelques feuilles de basilic à la cuisson c’est aussi excellent
bravo pour la recette super facile de confiture de mures j’ai adoré le test avec l’assiette froide et je l’ai laissé cuire 10 min de moins car elle était déjà prise et je les aime plus liquide
j’ai testé cette recette de confiture de mures qui est délicieuse et très facile à faire merci pour les astuces pour la cuisson c’est juste parfait ni trop liquide ni trop compact
j’ai suivi la recette à la lettre sur les conseils de ma fille et le résultat est super j’ai 12 pots de confiture de mûres et je me régale
toujours trop de sucre dans les recettes de confiture pour moi 1kg de fruits et 600g de sucre
cette recette de confiture de mures est excellente et plus facile que celle que j’avais avant par contre j’ai réduit le temps de cuisson à 30 min ce qui semble suffire mais peut être que cela dépend aussi des mures choisies car les miennes étaient déjà gorgées de sucre
nous nous régalons tous les matins avec cette confiture de mures elle est super bonne et nous en avons fait 21 pots avec 6 kg
Je suppose qu’il y a une erreur dans votre temps de cuisson : 45mn !!!!!, alors que 5mn suffisent…
Délicieuse recette, en effet!
pas de perte avec ce qui reste dans le moulin à légume. On peut faire un sirop de mûre à déguster dans un verre d’eau rafraîchissante.
-récupérer les pépin et reste de fruits
-Les couvrir d’eau
-Laisser macérer jusqu’au lendemain
-Filtrer dan un chinois
-peser le liquide et ajouter le même poids en sucre
-porter à ébullition le temps de bien fondre le sucre.
-mettre en bouteille et laisser refroidir
-A boire en diluant une dose de sirop avec 6 doses d’eau fraîche.
Bonne dégustation
bonjour, Enlisant la recette, je me posai la question au sujet des grains.
Merci pour la recette
Bonjour j’ai fais cet automne de la confiture de mûres et ce matin quand je l’ai ouverte pour déjeuner surprise elle est dure comme du béton j’ai lu que l’on pouvait rajouter de l’eau après l’avoir réchauffer au micro onde est ce une bonne idée