Confiture de mûres : la recette de l’été

Confiture de mures

La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées et faciles à réaliser.

Au petit déjeuner, elle accompagne depuis longtemps nos tartines de pain, cracottes et toats grillés.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour faire de délicieuses confitures de mûres.

Pour aller plus loin :

Recette de la confiture de mûres

Ingrédients :

  • 3 kilos de mûres
  • 2 kilos de sucre de préférence « spécial confiture »
  • Un citron

Préparation de la confiture de mûres :

  •  Ôtez les queues restant attachées aux fruits. Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les.
  •  Utilisez une grande bassine pour la cuisson. Mettez-y les mûres avec un verre et demi d’eau. N’hésitez pas à ajouter les fruits pas assez murs car leur pectine plus abondante favorisera la « bonne prise » de votre confiture.
  •  Retirez-les du feu après quelques bouillons.
  •  Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains. N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille. Votre confiture sera d’autant plus exempte de grains.

Cuisson de la confiture de mûres

confiture de mures cuissonLa cuisson de la confiture de mûres est importante car c’est elle qui fait la réussite et la consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.

Pesez le mélange obtenu après avoir retiré les grains et remettez-le dans la bassine, préalablement bien nettoyée.

Temps de cuisson de la confiture de mûres :

  • Ajoutez-y le sucre (750g de sucre pour 1 kg de mélange obtenu après la 1ère étape)
  • Reprenez la cuisson en ne cessant de remuer jusqu’à ébullition.
  • Laissez cuire environ 40 à 45 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume que vos enfants dégusteront en avant-première.
  • Ajoutez le jus du citron avant de stopper la cuisson.
  • Versez dans les pots préalablement ébouillantés.

Refermez-les aussitôt et placez-les à l’envers avant de les retourner pour les stocker.

>Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez attendre le refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Conseil malin

confiture de muresLa confiture de mûres maison se conserve pendant de nombreux mois, n’hésitez pas à en faire des réserves.

Cette confiture accompagnera vos tartines au petit-déjeuner mais peut aussi accommoder un bon fromage de chèvre par exemple.


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