Confiturez-malin avec les produits de votre jardin, pourquoi pas une confiture de rhubarbe !

La rhubarbe est un produit original parfaitement adapté à la réalisation de bonnes confitures.

Ce produit s’accommode avec tant de fruits et d’épices que le cuisinier malin que vous êtes trouvera la recette idéale pour combler les fins gourmets, amateurs de goûters et de desserts.

Fions-nous à la compétence de nos grands-mères pour constituer le socle de base de la confiture de rhubarbe.

Ingrédients pour la confiture de rhubarbe :

  • 1 kilo de rhubarbe
    Faites la pousser vous-même c’est encore meilleur !
  • 800 g de sucre cristallisé

Recette de la confiture de rhubarbe :

  • Couper les larges feuilles pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe)
    Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe
  • Nettoyer soigneusement les pétioles.
  • Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.

Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira

  • Coupez l’ensemble en petits tronçons. Rhubarbe
  • Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.

Cuisson :

Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.
Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.

  • Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.

On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:

  • Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
  • Une pincée de cannelle.
  • 2 clous de girofle.
  • Des amandes effilées ou de la poudre d’amande.
  • Le jus d’un citron.
  • Quelques feuilles de menthe.Rhubarbe
  • Des morceaux de fraises

Temps de cuisson :

La rhubarbe est cuite quand le mélange devient onctueux et que sa couleur vire au rose. Le temps de cuisson est en général de l’ordre de 30 min

  • Mettre en pots, les refermer aussitôt et les stocker à l’abri de la lumière
  • Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez aussi attendre leur refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Dans tous les cas, vos pots de confitures vous rappelleront les placards gourmands et abondamment fournis de votre grand-mère et rappelleront à vos enfants que vous êtes vraiment un cuisinier malin !

Recette proposée par Paloup

Découvrez les autres recettes de paloup :

  • Paloup a écrit le 4 novembre 2017 à 17 h 18 min

    je fais des confitures de rhubarbe depuis tellement longtemps et elles sont tellement appréciées que j’emporte mes plants de rhubarbe avec moi à chacun de mes déménagements. Ils étaient Chtis….., ils sont passés par la Champagne, revenus dans l’Audomarois et s’apprivoisent maintenant dans le Morbihan. Le tout, c’est de leur trouver le bon endroit dans le jardin, sans trop de soleil et une bonne terre. Ils restent chargés de nos souvenirs et me les rappellent lorsque je tourne autour d’eux avec ma tondeuse.

  • Raymonde a écrit le 5 août 2017 à 11 h 24 min

    Bonjour, ma belle mère aussi,incorporait en fin de cuisson pour 1kg500 de rhubarbe 3 bananes en lamelles, j’en fais autant, la banane adoucit l’acidité de la rhubarbe, c’est très réussi.

  • Corinne a écrit le 21 avril 2017 à 9 h 43 min

    Bonjour
    Ma belle-mère incorporait des pruneaux pour nous concocter une délicieuse confiture rhubarbe-pruneaux dont on ne retrouve plus la recette pour les proportions, ne serait-ce que la quantité de sucre! Avez-vous une idée ?Cdlt.

  • reine a écrit le 21 mai 2016 à 10 h 41 min

    Je n’ai pas trouvé dans la recette la température de cuisson : 150° ou plus.
    De plus, est-ce que je peux faire la même recette avec un thermomix et quel serait le temps et température de cuisson ?
    Merci pour votre réponse

  • Puype a écrit le 7 mai 2016 à 13 h 15 min

    J ai planté il y a 2 ans ma rhubarbe qui va fleurir . dois je couper la fleur ou la laisser? Merci de votre réponse

    • travellerseb a écrit le 4 juin 2016 à 17 h 47 min

      oui, il faut couper la fleur

  • denise a écrit le 7 septembre 2015 à 13 h 48 min

    que fait on avec la base rose des pétioles ? Cela m intrigue merci

  • Doris a écrit le 6 août 2015 à 11 h 36 min

    Je fais ma confiture de rhubarbe avec les morceaux de rhubarbe pelée et pas seulement avec le jus.

    La rhubarbe améliore aussi la confiture de tomates vertes, que perso je ne trouve pas terrible, sans l’ajout de rhubarbe. Avec l’ajout de rhubarbe, cela devient bon.

  • ladydebelgique a écrit le 5 juin 2015 à 15 h 12 min

    puis-je dans ma confiture de rhubarbe y mettre les fleurs de celle si ?

  • alain a écrit le 16 juillet 2014 à 11 h 56 min

    Pourquoi « garder jalousement la base rose des pétioles  » ?????
    MERCI.

  • Sandy a écrit le 21 juin 2014 à 17 h 47 min

    Merci pour cette recette que j’ai mise en lien sur notre site , ce site est très sympa…
    Au plaisir de vous revoir.

  • Dartois a écrit le 18 mai 2014 à 20 h 36 min

    Et le temps de cuisson ???? merci

  • lisambert a écrit le 2 octobre 2013 à 10 h 54 min

    ma recette ne prend pas je ne sais pas pourquoi j’ai toujours une confiture trop liquide
    je vais essayer votre recette qui est différente de la mienne
    merci

  • attia a écrit le 24 février 2013 à 23 h 56 min

    je ne mets jamais la rhubarbe seule car je trouve le résultat un peu amer alors pour enlever l’amertume je mets des fraises, framboise et même de l’orange c’est excellent 🙂

  • Tenice a écrit le 18 février 2013 à 22 h 49 min

    cette recette de confiture est top !
    on va en refaire cette année tout es parti trop vite

  • alc a écrit le 10 septembre 2009 à 8 h 37 min

    Effectivement je confirme ce produit délicieux qu’est la rhubarbe. votre recette me tente beaucoup et ces photos colorées sont superbes

    • clothilde a écrit le 22 mai 2012 à 11 h 10 min

      je viens de récolter les premiers pieds de rhubarbe et j’en ai fait de la confiture j’ai fait moitié moitié avec des fraises que j’avais congelé de l’année dernière et le résultats et super bon

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