Confiture de rhubarbe : elle est si bonne !

confiture de rhubarbe

Confiturez-malin avec les produits de votre jardin, pourquoi pas une confiture de rhubarbe !

La rhubarbe est un produit original parfaitement adapté à la réalisation de bonnes confitures.

Fions-nous à la compétence de nos grands-mères pour constituer le socle de base de la confiture de rhubarbe.

Ingrédients pour la confiture de rhubarbe :

  • 1 kilo de rhubarbe
    Faites la pousser vous-même c’est encore meilleur !
  • 800 g de sucre cristallisé

Recette de la confiture de rhubarbe 

Rhubarbe confiture recette

Couper les larges feuilles pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe)

Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe

  • Nettoyer soigneusement les pétioles.
  • Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.

Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira

  • Coupez l’ensemble en petits tronçons.
  • Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.

Cuisson :

Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.
Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.

  • Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.

On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:

  • Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
  • Une pincée de cannelle.
  • Des amandes effilées ou de la poudre d’amande.
  • Le jus d’un citron.
  • Quelques feuilles de menthe.
  • Des morceaux de fraises

Temps de cuisson confiture de rhubarbe

Confiture de RhubarbeLa rhubarbe est cuite quand le mélange devient onctueux et que sa couleur vire au rose. Le temps de cuisson est en général de l’ordre de 30 min

  • Mettre en pots, les refermer aussitôt et les stocker à l’abri de la lumière
  • Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez aussi attendre leur refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Dans tous les cas, vos pots de confitures vous rappelleront les placards gourmands et abondamment fournis de votre grand-mère et rappelleront à vos enfants que vous êtes vraiment un cuisinier malin !


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©Christian Jung