Confiture de tomates vertes et citron

Confiture de tomates vertes, la délicieuse recette agrémenté de citron. Ingrédients, cuisson, sucre et quantités, voici tous les conseils
Confiture de tomates vertes et citron

La confiture de tomates vertes est une recette délicieuse et un moyen utile de mettre à profit des tomates qui n’ont pas eu le temps de murir.

Souvent réalisée à l’automne en fin de récolte, on peut également faire cette recette dès le printemps lorsque les premières tomates vertes apparaissent.

De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour bien réussir votre confiture de tomates vertes et citron.

Ingrédients :

2kg de tomates vertes, bien fermes
1,5 kg de sucre cristal
1 citron
1 pomme

Temps de préparation de la confiture de tomates vertes et citron :

Temps de préparation :

30 min environ
12 à 24 h de macération

Temps de cuisson :
20-25 min

Il s’agit là d’une recette originale mais il est tout à fait possible de l’agrémenter avec d’autres fruits, des épices ou arômes que vous choisirez selon vos goûts et donc vous pouvez nous faire part dans la partie commentaire en bas de cette page



Recette de la confiture de tomates vertes et citron:

  • Choisissez de préférence des tomates vertes bien fermes
  • Lavez soigneusement vos tomates vertes à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Séchez les ensuite dans un linge propre.

Préparez les fruits pour macération :

C’est une étape importante car plus les fruits seront tranchés finement, meilleure sera la confiture

  • Épluchez la pomme, épépinez-la et coupez là en très fine tranche
  • Lavez le citron et coupez le
  • Retirez les pédoncules des tomates vertes et les parties éventuellement abîmées
  • Coupez également les tomates vertes en très fines tranches
  • Dans un récipient, superposez les tranchez de tomates vertes, de pomme et de citron en ajoutant le sucre à chaque étage.

Laissez reposer 12 à 24 h au frais en recouvrant d’un film étirable.

12 à 24 heures après :

  • Mettez le tout dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
  • Portez à ébullition et maintenez cette ébullition durant une vingtaine de minute en remuant sans cesse surtout si votre récipient tend à accrocher.
  • Mixez le tout de manière assez grossière afin de garder des morceaux de fruits.
  • Réduisez ensuite le feu au minimum pendant 5 minutes.

S’assurer que la confiture de tomates vertes est bien cuite :

  • Pour s’assurer que les fruits sont bien cuits, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.

La mise en pot :

  • faites tremper vos pots dans de l’eau bouillante durant quelques minutes pour les stériliser
  • Remplissez les avec la confiture de tomates vertes et citron, refermez et retournez vos pots.
  • Laissez reposer quelques minutes  puis laissez les ensuite refroidir tout doucement et à l’endroit.

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de tomates vertes et citron !

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