La clémentine s’accorde parfaitement avec le chocolat et cette recette nous offre un formidable dessert.

Surprenez vos amis avec cette crème au chocolat et clémentines mi-confites.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 6 clémentines de Corse IGP
  • 100 g de sucre

Crème au chocolat et clémentines mi-confites

Laissez frémir 10 min le chocolat dans une casserole avec 20 cl d’eau et 20 cl de crème, en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, retirez du feu.

  • Faites bouillir le sucre et 3 c. à soupe d’eau jusqu’à obtention d’un caramel.
  • Ajoutez-le au chocolat avec le reste de crème et le beurre.
  • Lissez au fouet.
  • Laissez refroidir, répartissez dans des verres et réservez au frais 2 h.
  • Lavez 2 clémentines, râpez leur zeste et pressez leur jus.
  • Faites bouillir le sucre avec les zestes, le jus et 5 c. à soupe d’eau pendant 5 min sur feu vif.
  • Épluchez les clémentines, mettez les quartiers dans le sirop, portez à ébullition puis retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.
  • Disposez les quartiers de clémentines sur le chocolat et servez.

Photo J.-C. AMIEL – Stylisme Marie LETEURE – Clémentine de Corse IGP

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