La sucrine est une délicieuse laitue aux feuilles épaisses dont voici une délicieuse recette.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 sucrines
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre de canne
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de chair de crabe fraîche
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre du moulin

Crème de sucrines caramélisées

  • Laver et couper les sucrines en quatre.
  • Eplucher et réduire l’ail en purée.
  • Dans une cocotte, faire fondre 30 g de beurre et disposer les sucrines. Les retourner au bout de 2 minutes puis saupoudrer de sucre de canne. Les faire caraméliser.
  • Les retirer de la cocotte et en émincer quelques feuilles (qui serviront pour le dressage).
  • Les disposer à nouveau dans la cocotte et mouiller avec le bouillon de volaille et la purée d’ail.
  • Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  • En fin de cuisson, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et mixer l’ensemble. Réserver bien au chaud.
  • Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, colorer rapidement la chair de crabe. Assaisonner de fleur de sel et de poivre.

Dresser les assiettes, bols ou autres contenants : verser la crème de sucrine, ajouter la chair de crabe et la sucrine émincée.

En savoir plus à propos de la sucrine.

Sucrine : Parmi les salades vertes, la sucrine est une variété de type romaine toute petite par sa taille mais certainement pas par son goût. Ses feuilles ondulées, serrées et charnues, formant un cœur très dense, sont particulièrement savoureuses. En bouche, elles expriment un goût légèrement sucré (d’où son nom) soutenu par une note de noisette. Un pur délice !

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

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