Crumble de choux

crumble au chou

En entrée ou en plat, accompagné d’une bonne salade, le crumble de choux est un recette originale, facile et gourmande.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 oignons
  • 1 chou romanesco
  • 1 brocoli
  • 80 g de farine
  • 50 g d’emmental râpé
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de sésame
  • 1 cuil. à soupe de graines de lin
  • Sel, poivre du moulin

Recette du crumble de choux

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Laver et couper les choux.
  • Dans un saladier, disposer la farine, l’emmental, le sel, le beurre demi-sel coupé en morceaux, le sésame, les graines de lin et le poivre.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les sommités de choux.

crumble chou romanesco brocoliVérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les choux doivent être légèrement fermes.

Les égoutter, les rincer à l’eau froide puis les laisser égoutter à nouveau.

Préparer un plat à gratin ou quatre mini plats.

Disposer les légumes mi-cuits et parsemer de crumble.

Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

En savoir plus sur le chou romanesco

Egalement nommé «brocoli à pomme», cette variété ancienne de chou est originaire d’Italie (Rome). En France, il n’est cultivé en masse que depuis une vingtaine d’années, surtout en Bretagne.

Sa pomme, compacte et pointue, est hérissée de multiples florettes de formes géométriques et pyramidales, disposées en couronne spiralée, donnant un aspect original et très esthétique.

Sa saveur, douce et sucrée, accommode délicieusement bien celle des viandes et des poissons. Ce chou se prépare aussi en purée, en risotto, en tarte, en salade (cru), à la crème

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Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan