Voici une délicieuse recette de crumble aux petits légumes, brocoli, fenouil et carotte.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de vieille mimolette
  • 2 oignons
  • 1 brocoli
  • 1 fenouil
  • 3 carottes
  • 80 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel (dont 40 g pour la cuisson des légumes)
  • Sel
  • Poivre du moulin

A lire aussi :

Crumble aux petits légumes

– Râper la mimolette.

– Eplucher et émincer les oignons.

– Laver et couper le pied du brocoli.

– Laver et émincer finement le fenouil.

– Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans un saladier, disposer la farine, la mimolette râpée, le sel, 80 g de beurre demi-sel coupé en morceaux et le poivre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

– Dans une grande casserole d’eau salée et bouillante, cuire les têtes de brocoli juste le temps de les attendrir. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

– En faire de même avec les rondelles de carottes, elles doivent rester légèrement croquantes.

– Dans une poêle, faire revenir dans 40 g de beurre demi-sel, les carottes en rondelles, les oignons, le fenouil et les têtes de brocoli. Cuire 2 minutes.

– Préparer un plat à gratin (ou quatre mini-plats). Disposer les légumes et parsemer de crumble.

– Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

B.A.ba du chef

Cette recette peut faire office d’un plat pour le dîner, accompagné d’une salade composée de fromage et de pommes.

Bien choisir le brocoli : préférer un brocoli pas trop gros avec des bouquets bien fermés, des grains fins, serrés et de couleur verte bleutée. Les feuilles du pied doivent être bien vertes.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Choux-fleurs et brocolis .Identifier la bestiole qui les dévore
Posté par Madonet le 01 juin 2017

Brocoli tout petit :est-ce normal ?
Posté par Floris le 13 mai 2017

fenouil
Posté par evasion le 18 août 2014

SOS mes fenouils
Posté par Cathy33 le 11 juillet 2013

Carottes.Les conserver dans du sable humide ou sec ?
Posté par brunodu42 le 31 août 2017

Poireaux et carottes : Conseils pour réussir facilement leur culture
Posté par emma1 le 25 février 2017

Petit Potager : fiches légumes
Posté par monpetitpotager le 11 janvier 2018

Conserver les légumes avec un peu de sel.
Posté par oberline le 08 septembre 2017