Dessert d’automne et d’hiver par excellence, le crumble aux pommes et au miel est aussi croustillant par dessus que fondant au coeur.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à crumble :
- 70 g de sucre de canne
- 40 g de farine de souchet
- 40 g de farine de riz
- 40 g de granola
- 80 g de beurre demi-sel
Crumble de pommes au miel
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Laver, évider et couper les pommes en cubes (garder la peau).
Pour la pâte à crumble :
- Dans un saladier, déposer le sucre, les farines et le granola.
- Mélanger puis incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux.
- Malaxer avec les mains, puis émietter jusqu’à la formation d’un « sable ». Placer au frais.
- Dans un plat (ou 4 ramequins), répartir les morceaux de pommes, verser le miel et parsemer de pâte.
- Enfourner 25 minutes.
A propos du miel et des pommes
Miel
Produit naturel issu du travail titanesque des abeilles mellifères, le miel multiplie couleurs, parfums et saveurs selon sa provenance géographique ou botanique. Sirupeux ou épais, certains sont de grands classiques (fleurs sauvages, acacia…) alors que d’autres sont plus spécifiques (sapin, lavande, oranger, romarin…).
Pomme reine des reinettes
Fruit parfumé de calibre moyen, la reine des reinettes est toute désignée pour la confection de tartes. Sa peau jaune, striée de rouge et ponctuée de gris, protège une délicieuse chair jaune clair. Fine et acidulée, juteuse et croquante, elle délivre un goût de pomme sucrée aux accents de noix.
Ses qualités gustatives en font aussi un fruit gourmand qu’il plaît de mordre à belles dents, d’août à octobre, voire décembre selon les régions.
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Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
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