Curry de potimarron

Curry de potimarron

L’automne marque l’arrivée des potimarrons, ses délicieuses recettes et ses couleurs. Voici une idée originale et légèrement épicée avec ce curry de potimarron.

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 30 g de beurre clarifié
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates 1 cuil. à café de garam massala
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde
  • 300 g de potimarron
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • Sel, poivre du moulin

Recette du curry de potimarron

  • Eplucher, laver et tailler les oignons en mirepoix.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile avec le beurre. Cuire les oignons sans coloration. Ajouter les lentilles, verser 50 cl d’eau, ajouter le concentré de tomates et les épices.
  • Pendant ce temps, éplucher et précuire le potimarron à la vapeur, il doit ressortir encore croquant.
  • Couper le potimarron en gros dés, le verser dans la cocotte de lentilles avec le sucre. Mélanger et poursuivre la cuisson. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  • Placer la cocotte sur feu vif jusqu’à faire épaissir la sauce. – Servir bien chaud avec un riz parfumé.

Compléments d’informations

EN SAVOIR PLUS…

Lentille corail
De la famille des légumineuses (pois cassés, haricots rouges, fèves…), les lentilles corail sont utilisées dans la cuisine asiatique, mélangées avec du riz et des épices. Lentilles rouges décortiquées (d’où la couleur orangée), elles se prêtent bien à la réalisation de soupes car, dénuées de leur enveloppe, elles fondent rapidement à la cuisson.

BIEN ÊTRE

Potimarron
Faiblement calorique (20 calories pour 100 grammes), le potimarron est caractérisé par une teneur très élevée en eau (92 %) et une forte concentration en provitamines A (carotène) : plus le potimarron est intense en couleur, plus il en contient !

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel